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フルーツケーキ

コレは私の大好きなフルーツケーキ。フルーツの甘酸っぱさにほんのりチョコレートの味、
ナッツの香ばしさも加わってまた作りたいと思う一品です。
焼き立てにたっぷりラム酒を塗ると大人の味になります ^ ^


  • 卵はLサイズを使用しています。

  • オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

  • 今回は別立てで作りましたが、全卵を加える方法でもできます。

  • 当日よりも2~3日目が食べ頃。それ以降は密閉して冷凍保存しておきましょう。 自然解凍し、常温に戻してから頂きます。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • バターは常温に戻す。

  • チョコレートは細かく刻み湯せんにかけ溶かす。

  • くるみは160℃のオーブンで約10分ローストし細かく砕く。

  • 粉類(薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー)は合わせてふるう。

  • 卵黄は常温に、卵白は冷蔵庫で冷ます。

  • オーブンは170℃にあたためておく。

作り方

  • 1

    ボウルに常温に戻したバターを入れ、ハンドミキサー又はホイッパーでクリーム状になるまでよく練る。
    グラニュー糖(50g)を加え、白っぽくふんわりとするまで混ぜる。
    卵黄を1個ずつ加えその都度よく混ぜる。

    フルーツケーキ
  • 2

    フルーツミックス、溶かしたチョコレート、砕いたくるみを加えて色が均一になるまで混ぜる。

    フルーツケーキ
  •  

    フルーツケーキ
  • 4

    別のボウルに卵白、残りのグラニュー糖(40g)を入れて、ツノがピロンとなるまでハンドミキサーであわ立てる。

    フルーツケーキ
  • 5

    フルーツミックス、溶かしたチョコレート、砕いたくるみなどをまぜあわせたボウルにメレンゲの1/3を加え混ぜる。

    フルーツケーキ
  • 6

    粉類の半分をふるいながら加えさっくりと混ぜ合わせる。ある程度混ざったらメレンゲの1/3を加え混ぜる。

    フルーツケーキ
  • 7

    残りの粉類もふるいながら加え混ぜ、残りのメレンゲも加え混ぜる。
    メレンゲ1/3→粉類半分→メレンゲ1/3→粉類半分→メレンゲ1/3の順に加えていく。

    フルーツケーキ
  •  

    フルーツケーキ
  • 9

    型に流しいれて170℃のオーブンで約25分焼く。
    表面を触って弾力があれば焼き上がり。
    網にとって冷まし、あら熱が取れたら粉砂糖をふって出来上がり。

    フルーツケーキ
  •  

    フルーツケーキ

ラッピングをする

  • 1

    透明の袋は、マチを作り、お菓子を入れ、透明袋にシールを貼る。

    フルーツケーキ
  •  

    フルーツケーキ
  • 3

    ラフィアでしっかり蝶結びにする。
    ※ラフィアで結ぶ前にウエルパックを入れ、シーラーで封をしておくと長期保存が可能です。
    贈り物にするときには安心ですね。

    フルーツケーキ
  • 4

    カゴに20×30cmにカットしたジャーナルクラフトを敷き、IP薄葉紙を丸めて詰める。

    フルーツケーキ
  • 5

    お菓子を詰めて空いているところにミニベアーを飾る。

    フルーツケーキ
  • 6

    セロハンを30cmにカットし、右端でまとめテープでとめる。サイドもテープでとめておく。

    フルーツケーキ
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    フルーツケーキ
  • 8

    ラフネットを20cmでカットし、リボン状にし、U・Sステッチラインを重ねる。

    フルーツケーキ
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    フルーツケーキ
  • 10

    3重にしたラフィアで固定しリボンを整え、クリップひまわりを付けたら出来上がり。

    フルーツケーキ
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    フルーツケーキ

完成画像

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    フルーツケーキ
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    フルーツケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:カールカップ約10個分

  • 材料

  • バター … 100g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 卵黄 … 2個
  • フルーツミックス … 100g
  • くるみ … 30g
  • チョコレート … 50g
  • 薄力粉 … 90g
  • アーモンドプードル … 20g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 卵白 … 2個
  • グラニュー糖 … 40g
  • 溶けない粉砂糖 … 

使用する道具

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