作業台に少量の打ち粉(強力粉・分量外)をし、パイ生地を2mmくらいの厚さに伸ばす。
12×12cmの正方形にカットする。
対角線上に半分に折り切り込みを入れる。
広げてから、左右の切り込んだ部分を折っていく。パイ生地の重なる部分は水でぬらす。
フォークで空気穴をあける。
200℃に予熱したオーブンで焼く20~25分焼く。
焼けたら網に移し、冷ましておく。
ボウルに卵黄、砂糖を入れ白っぽくもったりとするまでよく混ぜる。
薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ、オレンジ果汁、オレンジの皮も加え混ぜる。
濾しながら鍋に移し、中火にかけ絶えず混ぜ、とろみがつきツヤが出たら火をとめる。
ボウルなどに移し、ラップをかけて冷蔵庫で冷ましておく。
冷めたオレンジクリームに生クリームを少しずつ加え固さを調節する。
冷めたパイ生地にオレンジクリームをスプーンで流し込む。パイ生地の中央部分が盛り上がっていたら、スプーンで押さえるといいです。
カットしたオレンジを飾り、ナパージュを刷毛で塗り、ミントの葉を飾って出来上がり。
ベイラップシートを18×18cmにカットし出来上がったオレンジパイを包む。
ファンシートレーに入れる。
※夏場は保冷剤を必ず入れましょう。
セロハンを60×32cmにカットし、トレーをセロハンの中央に置く。セロハンの前後をあわせ、両端をつまんでセロハンテープでとめる。
Rラフィアトリプルでテープでとめた部分を蝶結びにする。
リボンはカットしないでもう片方も結ぶ。後で蝶結びにするので余裕を持たせる。
リボン パピエルバンを折り重ねて、ラフィアで蝶結びをして固定する。
ドットグログランも蝶結びにし、もう片方も結ぶ。
ギフトシールハーブをリボンにはる。
リボンを整えたら完成。
数量:8個分
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「オレンジパイ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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