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オレンジパイ


  • 夏場は必ず保冷剤など入れて持ち運びましょう。


注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パイ生地を作る

  • 1

    作業台に少量の打ち粉(強力粉・分量外)をし、パイ生地を2mmくらいの厚さに伸ばす。
    12×12cmの正方形にカットする。

    オレンジパイ
  • 2

    対角線上に半分に折り切り込みを入れる。

    オレンジパイ
  • 3

    広げてから、左右の切り込んだ部分を折っていく。パイ生地の重なる部分は水でぬらす。

    オレンジパイ
  •  

    オレンジパイ
  • 5

    フォークで空気穴をあける。

    オレンジパイ
  • 6

    200℃に予熱したオーブンで焼く20~25分焼く。
    焼けたら網に移し、冷ましておく。

    オレンジパイ

オレンジクリームを作る

  • 1

    ボウルに卵黄、砂糖を入れ白っぽくもったりとするまでよく混ぜる。

    オレンジパイ
  • 2

    薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ、オレンジ果汁、オレンジの皮も加え混ぜる。

    オレンジパイ
  • 3

    濾しながら鍋に移し、中火にかけ絶えず混ぜ、とろみがつきツヤが出たら火をとめる。

    オレンジパイ
  •  

    オレンジパイ
  • 5

    ボウルなどに移し、ラップをかけて冷蔵庫で冷ましておく。

    オレンジパイ
  • 6

    冷めたオレンジクリームに生クリームを少しずつ加え固さを調節する。

    オレンジパイ

仕上げる

  • 1

    冷めたパイ生地にオレンジクリームをスプーンで流し込む。パイ生地の中央部分が盛り上がっていたら、スプーンで押さえるといいです。

    オレンジパイ
  • 2

    カットしたオレンジを飾り、ナパージュを刷毛で塗り、ミントの葉を飾って出来上がり。

    オレンジパイ

ラッピングをする

  • 1

    ベイラップシートを18×18cmにカットし出来上がったオレンジパイを包む。

    オレンジパイ
  •  

    オレンジパイ
  • 3

    ファンシートレーに入れる。
    ※夏場は保冷剤を必ず入れましょう。

    オレンジパイ
  • 4

    セロハンを60×32cmにカットし、トレーをセロハンの中央に置く。セロハンの前後をあわせ、両端をつまんでセロハンテープでとめる。

    オレンジパイ
  •  

    オレンジパイ
  • 6

    Rラフィアトリプルでテープでとめた部分を蝶結びにする。

    オレンジパイ
  • 7

    リボンはカットしないでもう片方も結ぶ。後で蝶結びにするので余裕を持たせる。

    オレンジパイ
  • 8

    リボン パピエルバンを折り重ねて、ラフィアで蝶結びをして固定する。

    オレンジパイ
  •  

    オレンジパイ
  • 10

    ドットグログランも蝶結びにし、もう片方も結ぶ。

    オレンジパイ
  •  

    オレンジパイ
  • 12

    ギフトシールハーブをリボンにはる。

    オレンジパイ
  • 13

    リボンを整えたら完成。

    オレンジパイ

完成画像

  •  

    オレンジパイ
  •  

    オレンジパイ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • 冷凍パイシート … 2枚(200g)
  • オレンジクリーム

  • 卵黄 … 1個
  • 砂糖 … 30g
  • 薄力粉 … 8g
  • オレンジ果汁 … 80g
  • オレンジの皮 … 1/4個
  • その他

  • 生クリーム … 80g
  • オレンジ … 約3個

使用する道具

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