子供も大人もみんな大好きなコーヒー牛乳を、そのままプリンにしました^ ^
甘さ控えめで、口の中に入れたときのコーヒーの香りがとっても幸せ。
お風呂上りに冷え冷えのコーヒープリンをつるんと食べたいですね。
片手なべに砂糖と水を入れ火にかけ、まわりが茶色くなってきたらなべをゆすって色を均一にする。
カラメル色になったら火を止め水’を加え木ベラで混ぜる。
※熱い蒸気があがってくるので火傷には十分に注意してください。
カラメルが熱いうちに容器の中に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
片手なべに牛乳、砂糖、バニラビーンズを入れ火にかける。
※バニラビーンズは縦に切り込みを入れ種をしごきだし、サヤごとなべに入れる。
砂糖が溶けたら火から下ろし冷ましておく。
ボウルに卵と卵黄を入れ、ホイッパーでよく溶きほぐす。ホイッパーで持ち上げてタラーと垂れるくらいまで。
卵の入ったボウルに温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
お湯で溶かしたインスタントコーヒーを加え、濾す。
冷やしておいた容器にそっとプリン液を流し込みむ。
天板にお湯をはり、120℃のオーブンで約35~40分蒸し焼きにする。
※オーブンの温度、焼き時間はあくまでも目安です。状態を確かめながら焼いてください。
湯せんの温度やプリン液の温度で焼き時間が変わってきます。
焼きあがったら塗れ布巾をかぶせ粗熱をとり、蓋をして冷蔵庫でよく冷ます。
箱を組み立て、よく冷やしたプリンを入れる。夏場は保冷剤をキッチンペーパーなどに包み入れておくと安心です。
スイートハートブルーを75×10cmにカットし箱に巻いて上部でまとめておく。
ソフトチュールを75×75cmにカットし箱を包み上部でまとめ、リボンで結ぶ。
IP薄葉紙を6×75cmにカットしきつめにねじってしわをよせ、かるくひろげる。
リボンを重ねていく。
※片面しか模様のないリボンは上面が表になるように気をつけて。
重ねたリボンをラメポンポンではさみねじる。
リボンで結んだ部分に斜めに重ね、ラティスでしっかり蝶々結びをする。
リボンを整え、余分なリボンはカットする。フロックハートをさして出来上がり。
数量:牛乳瓶90cc6本分
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「コーヒー牛乳プリン」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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