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抹茶と大納言のショートケーキ

和と洋のフレーバーを合わせたショートケーキを作ってみました。ヒントは苺大福で、苺とあんこが合うのなら、苺と抹茶の組み合わせは美味しいので、この3つの配合も合うと思えたから。大納言は黒砂糖で煮上げて塩少々、最後にコアントローを加えて風味をつけたもの。黒砂糖で煮るとミネラル分やカルシウムもたっぷり、そして風味もよく、あっさりと煮上がるので私は好きです。それに最後にコアントローを少々ふって、さらに大納言に軽さを出してみました。甘さはお好みで。私は案外とあっさりとした甘さに仕上げています。なお、市販のあずきを利用したらもっと手軽に出来ますよ。

大納言のクレーム・シャンティイは、抹茶のジェノワーズを3枚に切って、コアントロー入りのシロップを打ち、その間にたっぷりと挟みます。その上には苺のスライスを散らします。そして全体はコアントロー入りのクレーム・シャンティイでナッペして、デコして出来上がり。デコはお好みで。私は星型の金口でケーキ上部の縁をグルグルとらせん状に絞り、その上にナパージュを表面に塗った苺を飾り、さらに中央は簡単に抹茶を茶漉しでふってみました。

このショートケーキはまさしく和と洋のコラボ。どの風味も主張することなく、全体的にバランスのとれたケーキです。春らしい色合いと、そして優しい味わいもなんとなく春を思い出させるようなちょっぴりと落ち着く、そして優雅なケーキになりました。

なお抹茶ジェノワーズは、少しスフレ生地のようにふんわり+しっとりと仕上がります。コツは卵の泡だてをしっかりとすることなので、これを守ってくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


準備すること

抹茶のジェノワーズの作り方

  • 1

    ボウルに卵と卵黄を入れてミキサーで少し混ぜ合わせる。これを湯せんにかけながら、砂糖を2回に分けて入れながら、ミキサーの強でよく混ぜる。

    抹茶と大納言のショートケーキ
  • 2

    卵の温度が40℃前後になったら湯せんから外して、そのまま白くもったりとボリュームが出るまで、だいたい5~8分混ぜる。

    抹茶と大納言のショートケーキ
  • 3

    生地を持ちあげたときに、リボン状になって落ち、その形がしばらく残っているような固さが理想。

    抹茶と大納言のショートケーキ
  • 4

    ふるっておいた粉類をさらに2回に分けて、またふるいながら入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

    抹茶と大納言のショートケーキ
  • 5

    下から上に放射線を描きながら、リズミカル混ぜ合わせるとよい。

    抹茶と大納言のショートケーキ
  • 6

    最初の半分が8割方混ざったら、さらに残りの粉類をふるいながら入れて、完全に混ざり合わせる。ここで泡を潰さないように、さっくりと混ぜ合わせること。

    抹茶と大納言のショートケーキ
  •  

    抹茶と大納言のショートケーキ
  • 8

    温めておいた牛乳とバターに生地の一部を入れて、よく混ぜ合わせる。これをゴムベラを伝わせながら入れて、全体的に手早く混ぜる。ほんの少しバター分がシマになっているぐらいだったら、OKとします。あんまり混ぜ合わせると、今度は生地が締まり過ぎて縮む原因になりますよ。

    抹茶と大納言のショートケーキ
  • 9

    用意してあった型に生地を流し入れて、最後まできちんとゴムベラを使って入れる。全部入ったら、トントンと作業台に型を打ちつけて余分な空気を抜く。

    抹茶と大納言のショートケーキ
  • 10

    温めておいたオーブンで25~30分ぐらい焼く。触った時に中央に弾力があり柔らかく感じなければ出来上がり。オーブンからすぐに取り出し、高いところからケーキを型ごと落としてショックを与える。こうすると、生地が縮みにくいです。
    網の上に逆さまにして置き、型を外す。上下を元に戻して置き、完全に冷めたらペーパーを外す。

    抹茶と大納言のショートケーキ
  •  

    抹茶と大納言のショートケーキ

大納言クレーム・シャンティイの作り方

  • 1

    生クリームをよく冷えたボウルに入れてミキサーで7分立てにする。

    抹茶と大納言のショートケーキ
  • 2

    これに大納言を加えて、さらに混ぜる。

    抹茶と大納言のショートケーキ
  • 3

    写真ぐらいの固さになったら、出来上がり。

    抹茶と大納言のショートケーキ

組み立て方

  • 1

    ジェノワーズを3枚に切り分ける。

    抹茶と大納言のショートケーキ
  • 2

    ハケを使ってシロップを全体的にジェノワーズに打って、大納言クレーム・シャンティイを乗せる。これに苺の薄切りを全体的に散らす。この作業を2回繰り返す。

    抹茶と大納言のショートケーキ
  •  

    抹茶と大納言のショートケーキ
  • 4

    最後のジェノワーズは切った面がきれいだったらそれをトップに持って来る。シロップを打ってから、クレーム・シャンティイを乗せてパレットナイフでまんべんなく伸ばす。

    抹茶と大納言のショートケーキ
  • 5

    クレーム・シャンティイを側面にも塗って、パレットナイフに角度をつけながらきれいにナッペする。キリの良いところで終わりにすること。

    抹茶と大納言のショートケーキ
  • 6

    残ったクレーム・シャンティイを好きな口金をつけた絞り袋に入れてデコする。

    抹茶と大納言のショートケーキ
  • 7

    中央に抹茶を茶漉しでふるってかける。苺を半分に切ったものに、あったらナパージュを塗って等間隔を開けて乗せる。

    抹茶と大納言のショートケーキ
  • 8

    中央にも苺を飾り、ケーキピックを乗せて出来上がり。

    抹茶と大納言のショートケーキ
  • 9

    切った断面はこんなふうになります。

    抹茶と大納言のショートケーキ

ラッピング

完成

  •  

    抹茶と大納言のショートケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:直径15cmの丸型1台分

  • 抹茶のジェノワーズの作り方

  • 卵(Mサイズ) … 2個
  • 卵黄 … 1個分
  • グラニュー糖 … 80g
  • 薄力粉 … 77g
  • 抹茶(薄力粉と一緒に2回ふるっておく) … 3g
  • バター … 20g
  • 牛乳(バターと一緒に大き目の器に入れてレンチンして、50℃ぐらいに温めておく) … 30g
  • 大納言クレーム・シャンティイの作り方

  • 生クリーム(乳脂肪35%以上) … 100g
  • 大納言の煮たもの(コアントローを少々入れておく) … 60g
  • ナッペとデコ用のクレーム・シャンティイ

  • 生クリーム(乳脂肪35%以上) … 200g
  • グラニュー糖 … 20g
  • コアントロー … 8g
  • 生クリーム、砂糖、コアントローをよく冷えたボウルに入れてミキサーで8分立てにする。 … 
  • シロップ

  • グラニュー糖 … 50g
  • 水 … 100g
  • コアントロー … 少々
  • 砂糖と水を一緒に耐熱容器に入れてレンチンして加熱沸騰させ、砂糖が完全に溶けるまで混ぜる。これにコアントロー少々を入れて混ぜる。 … 
  • いちご(洗って水気をふいて、中に挟むものは薄くスライスしておく) … 適宜
  • 抹茶 … 適宜

使用する道具

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