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アボカド&レモンのティーケーキ

春過ぎると、やはりダイエットにも気配りが必要になりますよね。どうせ食べるのなら、ヘルシーで、罪悪感なしに食べられるしっとり+ふんわり美味しいケーキが食べたいという思いから、出来たこのアボカドたっぷりのケーキ。食べてもこれがアボカドから出来ているとは思えないのは、アールグレイとレモンピールのコラボが効いているから。

誰もバターなしのティケーキだとは思わないことがこのケーキのコツ。アボカドは森のバターと言われるほどにリッチで栄養価も高く、美肌のためのビタミンEもミネラルも豊富で、最高の食べ物。それなのに、その案外とクセのない味わいを利用してみました。サワークリームを加えることによってクリーミィーさとコクも出しているのが秘訣。

ワンボウルで出来て、簡単に混ぜて行くだけです。口当たりもソフトで、レモンが効いたフルーティーなケーキは、夏にもピッタリ。コツはしっかりと焼くこと。冷蔵庫で冷やして食べるのもアイディアかも。あるいは、冷たいアイスティーと一緒にどうぞ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

スタイリッシュパウンド型に溶かしバターを薄く全体的に塗って、冷蔵庫で冷やし固める。これにベーキングペーパーを貼りつけておく。

作り方

  • 1

    *170℃でオーブンに予熱を入れておく。

  • 2

    アボカドを切って、レモン汁をまんべんなく回しかけ、バーミキサーかフードプロセッサーでピュレ状にする。

    アボカド&レモンのティーケーキ
  • 3

    これをボウルに入れて、グレープシードオイルとサワークリームを入れてよく混ぜ合わせる。このときには少し分離した状態でも大丈夫です。

    アボカド&レモンのティーケーキ
  • 4

    さらに砂糖、はちみつ、塩の順に入れて混ぜる。
    これに卵を1個ずつ入れては泡だて器でよく混ぜ合わせて、乳化させる。

    アボカド&レモンのティーケーキ
  •  

    アボカド&レモンのティーケーキ
  • 6

    ブランデーを加えて、ふるっておいた粉類とアールグレイの茶葉を泡だて器でしっかりとツヤが出るまで混ぜる。

    アボカド&レモンのティーケーキ
  • 7

    切ったレモンピールをゴムベラでさっくりと混ぜ入れる。

    アボカド&レモンのティーケーキ
  •  

    アボカド&レモンのティーケーキ
  • 9

    用意しておいた型に8分目まで生地を入れて、温めてあったオーブンで35分程度焼く。
    途中、15分程度経った時に、ナイフの先でケーキの縦中央に切れ目を入れると、きれいに割れて焼ける。
    きちんとしっかりと焼き切らないと、焼き縮みの原因になるので注意。

    アボカド&レモンのティーケーキ
  • 10

    焼きあがったら、型ごと網にとって冷ます。
    熱いうちに出来たら型からそろりと外し冷ます。冷めたらペーパーを取る。

    アボカド&レモンのティーケーキ
  • 11

    断面から見ても、バターが入ってないとは思えないほどのケーキです。ふんわりと軽いのにコクが!

    アボカド&レモンのティーケーキ

ラッピング

  • 1

    ワックスペーパー(Lサイズ)にスライスしたケーキを載せて、ペーパーを半分折りにする。

    アボカド&レモンのティーケーキ
  • 2

    両端を後ろに折り込む。

    アボカド&レモンのティーケーキ
  • 3

    OPバッグに入れて、テープで封をする。

    アボカド&レモンのティーケーキ
  • 4

    これをマルシェバッグに詰めて、ラフィットカラーズのピンクをかけて、蝶結びにする。
    リボンタイを付ける。

    アボカド&レモンのティーケーキ
  • 5

    フェルトのカップケーキのクリップに季節の花などを挟んで、ラッピングのアクセントにしても。

    アボカド&レモンのティーケーキ
  •  

    アボカド&レモンのティーケーキ

完成

  •  

    アボカド&レモンのティーケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:スタイリッシュパウンド型1台分とマフィン

  • スタイリッシュパウンド型1台分とマフィンカップ1個分

  • アボカド1個(種と皮を取り除いて) … 80g
  • レモン汁 … 半個分
  • グレープシードオイル(あるいはクセのない植物油) … 45g
  • サワークリーム … 45g
  • きび砂糖 … 70g
  • はちみつ … 20g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 卵 … 2個
  • 薄力粉 … 110g
  • アーモンドパウダー … 20g
  • ベーキングパウダー(薄力粉とアーモンドパウダーと一緒にふるっておく) … 3g
  • アールグレイの茶葉(細かいもの) … 2g
  • ブランデー(あるいはラムかウィスキー) … 10g
  • レモンピール(細かく切っておく) … 35g

使用する道具

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