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レモン&ティーのごくふわシフォンケーキ

シフォンという名前のケーキは、アメリカではエンジェルフードケーキとも呼ばれます。天使の食べ物のケーキ。つまり、まるで霞を食べるかのように、ふわふわに仕上げるのがエンジェルフードケーキというわけです。今回はそんな、極ふわなシフォンケーキを作ってみました。

私のシフォンケーキは、ベーキングパウダーを使わずに卵をたくさん使って、ふんわり感を出しています。これでかなりふわふわとなるので、きちんとある程度の腰を出すために中力粉、あるいは強力粉と薄力粉を合わせて使うのがコツです。水分の多い生地なので、少ししっかり目に焼くのもポイント。

今回は直径20cmのシフォン型の分量レシピで、プレゼント用に手軽に使える紙のシフォン型やベーキングカップを使いました。これで、何人かにプレゼントというときに、気軽に焼いてラッピングして渡せるのが魅力的。こうすれば、シフォンケーキ初心者さんでも、型出しの恐怖がないと思います。私も、今でも型出しは怖い瞬間です。ほとんど失敗はなくなっても、きれいに出来ているかとの心配は付き物なので、気楽に焼けるのはうれしいですよね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • 1

    *170℃でオーブンに予熱を入れておく。

  • 2

    *小鍋に牛乳とアールグレイの茶葉を入れて軽く沸騰させたら、弱火にしてそのまま3分程度煮出す。火を止めてふたをしてそのまま10分ほどアンフュゼさせる。濾し器で茶葉を濾しながら、最後はギュっとスプーンの背で押して十分に紅茶のエキスを最後まで絞り取る。ここから150gのミルクティーを使う。足りなかったら、牛乳を入れて150gにすること。

    レモン&ティーのごくふわシフォンケーキ

作り方

  • 1

    ボウルに卵黄を入れて泡だて器で、ほぐす。これにきび砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。
    さらにグレープシードオイル、ミルクティーの順に入れて混ぜる。

    レモン&ティーのごくふわシフォンケーキ
  • 2

    2回ふるった粉を2回に分けて、泡だて器で混ぜ入れる。粉をふるように入れるとよい。最初はダマダマした感じがあるが、泡だて器をボウルにこすりつけるように混ぜて行くと、このダマダマがなくなる。辛抱強く、ダマダマを消すような感じで。

    レモン&ティーのごくふわシフォンケーキ
  • 3

    2gのアールグレイの茶葉を入れ混ぜる。

    レモン&ティーのごくふわシフォンケーキ
  • 4

    メレンゲを作る。
    ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーの中速で混ぜ始め、卵白の腰を折る。少し白っぽい泡がだんだんと形が揃って来たら、グラニュー糖の3分の1を入れて、高速に変えて泡立てる。

    レモン&ティーのごくふわシフォンケーキ
  • 5

    さらに2回砂糖を加えて、7分立てぐらい(メレンゲの先がだらりんと下がる)になって来たら、低速にしてさらに1分以上泡立てて、ピ~ンと立ったメレンゲを作る。
    このままだと生地に混ぜにくいので、軽く泡だて器で混ぜて、固いメレンゲの分子を解いてやる。

    レモン&ティーのごくふわシフォンケーキ
  • 6

    2分の1量を泡だて器で、生地に入れて、完全に混ぜ合わさるまで、もったり、ゆっくりと空気を混ぜ入れるような気持ちで混ぜる。

    レモン&ティーのごくふわシフォンケーキ
  • 7

    残りの2分の1を入れて、今度はゴムベラで、さっくりと泡を潰さないように混ぜ合わせる。

    レモン&ティーのごくふわシフォンケーキ
  • 8

    最後に切ったレモンピールを入れてゴムベラで、サクサクと混ぜ合わせる。

  • 9

    型に8分目に生地を入れて、お箸などで、グルグルとゆっくりと回して、生地から空気を抜く。やり過ぎないように。

    レモン&ティーのごくふわシフォンケーキ
  • 10

    そして軽く型を台に叩いて余分な空気を抜き、温めておいたオーブンで、型の大きさにもよるが、小さいものだったら30分程度、大きいもの(20cmのシフォン型)だったら50分程度焼く。

  • 11

    完全に焼き上がったら、すぐにオーブンから取り出して、棒の付いている型の場合はビンに逆さまに挿して冷ます。ついてない場合は、そのままベーキングラック(網)の上に逆さまに置いても、あるいはこんなふうに洗濯ばさみで軽く留めて(大きければ両端を留めること)、つるして冷ましてもOKです。

    レモン&ティーのごくふわシフォンケーキ
  • 12

    完全に冷めると紙カップを破って取り出せます。

    レモン&ティーのごくふわシフォンケーキ
  • 13

    断面はこんな感じ。

    レモン&ティーのごくふわシフォンケーキ
  • 14

    ふんわりとしたレモン&ティー・シフォンになりました。

    レモン&ティーのごくふわシフォンケーキ

ラッピング

  • 1

    シンプルにまとめてみました。完全に冷めたら、ふたをして、リボンとシールでおめかし。

    レモン&ティーのごくふわシフォンケーキ
  • 2

    これにクリアなOPシートを適当な大きさに切って、アクセントに色付きのOPシートを乗せてその上にケーキを置く。

  • 3

    上はコードとリボンで縛り、その中にトリコロールのリボンを輪っかにしたものを入れて固く縛る。

    レモン&ティーのごくふわシフォンケーキ
  • 4

    2本のリボンで蝶結びをして形を整えて、出来上がり。

    レモン&ティーのごくふわシフォンケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:白いシフォン紙型3個分とトールベーキング

  • 材料

  • 卵黄 … 5個分
  • きび砂糖 … 60g
  • グレープシードオイル(無味無臭の植物油でも) … 80g
  • 牛乳(アールグレイと一緒に煮出して、最後に150gにする) … 200g
  • アールグレイの茶葉 … 4g
  • 中力粉 … 160g
  • あるいは、強力粉 50gと薄力粉 110gを合わせる。(2回ふるっておく) … 
  • アールグレイの茶葉(ティーバッグ用の細かい物) … 2g
  • 卵白 … 6個分
  • グラニュー糖 … 80g
  • レモンピール(細かく刻んでおく) … 60g

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