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ショコラ&クルミのスノーボール

簡単に出来て、形もかわいいスノーボールはおやつにもプレゼントにもGood!今回はココアとクルミで作ってみました。隠し味はナツメグで。他にもシナモンやジンジャーでも合います。生地を冷蔵庫で休ませる必要はなく、そのまま丸めて焼くだけなので、思い立ったらすぐに出来るのがいいところ。

スノーボールのいいところは、サクサクっとした食感と優しい甘さ。それをほんのりスパイスを利かせたココア生地で、おいしくまとめてみました。クルミでアクセントをつけて、どうぞ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • 1

    160℃でオーブンに予熱を入れておく。

作り方

  • 1

    ボウルに柔らかくしたバターを入れて、練っておく。
    これに砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、蜂蜜も加えて混ぜる。

  • 2

    塩を加えて混ぜる。

    ショコラ&クルミのスノーボール
  • 3

    薄力粉とココアをふるったものを、ボウルに入れて固いゴムべらなどで混ぜていく。難しいときには、2回に分けて粉類を入れるとよい。

    ショコラ&クルミのスノーボール
  •  

    ショコラ&クルミのスノーボール
  • 5

    途中で、マイクロプレーンなどでおろしたナツメグを少々入れて混ぜる。

    ショコラ&クルミのスノーボール
  • 6

    最後に刻んだクルミを入れて混ぜてひとまとめにする。

    ショコラ&クルミのスノーボール
  • 7

    それを15g程度に分ける。そこからボール状に丸める。暑いときで丸めにくいときには、冷蔵庫で30分程度、冷やし固めると簡単です。

    ショコラ&クルミのスノーボール
  •  

    ショコラ&クルミのスノーボール
  • 9

    天板にベーキングマットかペーパーを敷いて、予熱を入れておいたオーブンで20分程度焼く。うっすらときつね色になるまで。チョコレート色だと分かりづらいが、ボールの底の縁がきつね色になったらOKです。

  • 10

    取り出して、網の上で冷ます。

    ショコラ&クルミのスノーボール
  • 11

    完全に冷めたら、たっぷりの粉砂糖を振りかけて出来上がり。

    ショコラ&クルミのスノーボール
  • 12

    サクって感じの出来上がり。

    ショコラ&クルミのスノーボール

ラッピング

  • 1

    OP袋に詰めて、リボンとシールを付ける。

    ショコラ&クルミのスノーボール
  • 2

    どんぐりのクリップをつけて、おめかし。
    それを秋らしいフェルトのバッグに詰めて、キュートなプレゼントにどうぞ!

    ショコラ&クルミのスノーボール
  •  

    ショコラ&クルミのスノーボール

完成

  •  

    ショコラ&クルミのスノーボール
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

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数量:15個分

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