簡単に出来て、形もかわいいスノーボールはおやつにもプレゼントにもGood!今回はココアとクルミで作ってみました。隠し味はナツメグで。他にもシナモンやジンジャーでも合います。生地を冷蔵庫で休ませる必要はなく、そのまま丸めて焼くだけなので、思い立ったらすぐに出来るのがいいところ。
スノーボールのいいところは、サクサクっとした食感と優しい甘さ。それをほんのりスパイスを利かせたココア生地で、おいしくまとめてみました。クルミでアクセントをつけて、どうぞ。
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160℃でオーブンに予熱を入れておく。
ボウルに柔らかくしたバターを入れて、練っておく。
これに砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、蜂蜜も加えて混ぜる。
塩を加えて混ぜる。
薄力粉とココアをふるったものを、ボウルに入れて固いゴムべらなどで混ぜていく。難しいときには、2回に分けて粉類を入れるとよい。
途中で、マイクロプレーンなどでおろしたナツメグを少々入れて混ぜる。
最後に刻んだクルミを入れて混ぜてひとまとめにする。
それを15g程度に分ける。そこからボール状に丸める。暑いときで丸めにくいときには、冷蔵庫で30分程度、冷やし固めると簡単です。
天板にベーキングマットかペーパーを敷いて、予熱を入れておいたオーブンで20分程度焼く。うっすらときつね色になるまで。チョコレート色だと分かりづらいが、ボールの底の縁がきつね色になったらOKです。
取り出して、網の上で冷ます。
完全に冷めたら、たっぷりの粉砂糖を振りかけて出来上がり。
サクって感じの出来上がり。
OP袋に詰めて、リボンとシールを付ける。
どんぐりのクリップをつけて、おめかし。
それを秋らしいフェルトのバッグに詰めて、キュートなプレゼントにどうぞ!
数量:15個分
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「ショコラ&クルミのスノーボール」panipopo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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