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マロン&黒糖ショコラのカップケーキ

ふんわりとしたカップケーキは黒糖&メープルシロップ味です。これにチョコレートチップを入れて、焼き上げました。上には、ちょっとモンブランを意識して、中はクレーム・シャンティイ、そして表面はマロンクリームでおめかしして、マジパンで作った落ち葉をデコして作り上げました。

秋のモチーフのカップケーキの出来上がり。

ふわふわ+しっとりのケーキは、ワンボウルで混ぜるだけ。たくさんの牛乳を入れるので、ふわふわと柔らかいケーキになりました。このまま食べても美味しいです!

マロンクリームを使っているので、栗の甘露煮か渋皮煮を切って飾ってもいいですよね。あるいは、チョコレートチップの代わりに栗を小さく切って入れても。マジパンの葉っぱたちは、すぐに出来て可愛いのでデコとしては重宝しますよ。

このカップケーキは、いろんな応用が効くし、デコも思い思いでいろんなもので飾れるので自分色のケーキを作ってみてください。

作る手順としては、カップケーキを焼いて、次にマジパンでデコ(なくてもいいので、省略可)を作り、クレーム・シャンティイとマロンクリームを作って冷蔵庫で冷やしておくのがベストです。その後の組み立ては簡単に出来て、あっと言う間にキュートな秋のカップケーキの出来上がり!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

下準備




  • 180℃でオーブンに予熱を入れておく。


作り方

  • 1

    ボウルに柔らかいバターを入れて練る。これにプレーンヨーグルトを混ぜておく。

  • 2

    キビ砂糖とメープルシロップも入れてよく混ぜ合わせる。塩を加える。

    マロン&黒糖ショコラのカップケーキ
  • 3

    卵を入れて泡だて器で混ぜた後に、シナモンパウダーとふるっておいた粉類をグルグルと混ぜ合わせる。

    マロン&黒糖ショコラのカップケーキ
  •  

    マロン&黒糖ショコラのカップケーキ
  • 5

    牛乳を2回に分けて、生地がなめらかになるまで混ぜ入れる。

    マロン&黒糖ショコラのカップケーキ
  •  

    マロン&黒糖ショコラのカップケーキ
  • 7

    最後にチョコレートチップを、さっくりとゴムべらで混ぜる。

    マロン&黒糖ショコラのカップケーキ
  • 8

    小さなカップ型(写真と同じもの)だったら14個分、普通の大きさのカップだったら6~7個用意して、生地を8分目まで入れる。

    マロン&黒糖ショコラのカップケーキ
  • 9

    温めておいたオーブンで小さな型だったら15分程度、大きな型だったら、20~25分程度焼く。焼けたら網にとって冷ます。

    マロン&黒糖ショコラのカップケーキ

マジパンデコレーション

  • 1

    マジパンに色素で秋色のカラーを混ぜる。

    マロン&黒糖ショコラのカップケーキ
  • 2

    これを適量ずつ思い思いのカラーを2~3色混ぜて(あまり捏ね過ぎると、汚い色になるので適度に)、コーンスターチを軽くつけて作業台の上で伸ばす。これをお好みのクッキーカッターなどでカットして出来上がり。使うまでくっつかないように、オイルコーティングされた紙などの上に置いておく。

    マロン&黒糖ショコラのカップケーキ
  • 3

    これを適量ずつ思い思いのカラーを2~3色混ぜて(あまり捏ね過ぎると、汚い色になるので適度に)、コーンスターチを軽くつけて作業台の上で伸ばす。これをお好みのクッキーカッターなどでカットして出来上がり。使うまでくっつかないように、オイルコーティングされた紙などの上に置いておく。

    マロン&黒糖ショコラのカップケーキ

クレーム・シャンティイ

  • 1

    これをすべて混ぜ合わせて、8分立てにしたものをスプーンや絞り袋を使って、ケーキの中央に置く。

    マロン&黒糖ショコラのカップケーキ

マロンクリーム

  • 1

    これをすべて混ぜ合わせて、8分立てにしたものをスプーンや絞り袋を使って、ケーキの中央に置く。

    マロン&黒糖ショコラのカップケーキ
  • 2

    絞り終ったら、パール・ド・ショコラを散らしたり、作ったマジパンの葉っぱなどを乗せて出来上がり。

    マロン&黒糖ショコラのカップケーキ
  • 3

    断面はこんな感じになります。おやつにも、ホームパーティーのデザートでも。

    マロン&黒糖ショコラのカップケーキ

完成

  •  

    マロン&黒糖ショコラのカップケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:カップケーキ型6~7個分、あるいはミニカ

  • クレーム・シャンティイ材料

  • 生クリーム … 50g
  • グラニュー糖 … 5~7g
  • ラム酒 … ほんの少し
  • マロンクリーム材料

  • 加糖されたマロンクリーム … 120g
  • 生クリーム … 120g
  • ラム酒 … 2g
  • あったら、シロップか栗のシロップ(ない場合、甘みが少ない場合はお好みでグラニュー糖を7~10g程度入れてください) … 10g

使用する道具

  • ボール
  • 泡立て器
  • シリコンスパチュラ

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