かぼちゃたっぷりのスパイスが効いたカップケーキはワンボウルレシピ。混ぜるだけで美味しいケーキが焼けます。コツは十二分に焼き上げること。焼きが甘いと冷めてからしぼんでしまいますから、注意!
これにミルクチョコレートのガナッシュを乗せてみました。
デコはお好きなようにどうぞ!市販のハロウィンキャンディなどを使って可愛くデコしてもよし、これだったら子供たちと一緒に楽しめます。マイ・ハロウィンカップケーキをこうやって作り上げるのも、子供たちにとってはうれしいことだと思います。
あるいは、テンパリングしたチョコレートで思い思いのデコを作って飾っても。私はハロウィンに付き物のブラックキャットを作ってみました。でも、怖い感じが出なかったです。
かぼちゃとミルクチョコレートで、子供たちにも栄養があって喜ばれるカップケーキはいかが!?
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンは180℃で予熱を入れておく。
ボウルにバターを入れて柔らかく練る。これにプレーンヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせる。
砂糖、はちみつの順に混ぜて行く。
卵を1個ずつよく混ぜ入れ、塩も加えて混ぜる。
かぼちゃのピュレとおろした生姜を入れ混ぜる。
ふるっておいた粉類とスパイス類をグルグルとよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ混ぜ入れる。
型に出来上がった生地を7分目程度に流し入れ、温めておいたオーブンで20~25分程度、型の大きさによって焼成時間を変えて焼く。
焼き上がったら、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
生クリームは、はちみつと合わせて電子レンジで沸騰させない程度に温めて混ぜておく。
ミルクチョコレートを湯せんにかけて42℃以上にならないように気を付けながら溶かす。
生クリームとはちみつを混ぜたものを少しずつミルクチョコレートに入れながら、混ぜ合わせる。完全に混ざったら、冷蔵庫で1時間ぐらい完全に冷やしてから泡だて器に持ち替えて混ぜる。
これを冷めたケーキにパレットナイフで塗っておく。
デコレーションは、市販のハロウィンキャンディやマシュマロを飾ってもOKです。
あるいは、テンパリングしたチョコレートなどで、ハロウィンのブラックキャットを作っても。
購入したチョコレート会社の説明温度で、チョコレートを溶解しテンパリングする。作業温度に保ったチョコレートを小さな絞り袋かコルネに入れて、丸い形にシートの上に絞る。
耳も絞る。
小さな耐熱容器にホワイトチョコレートを入れて電子レンジで40秒程度、加熱して取り出し、残りはスプーンなどでよくかき混ぜて溶かす。(電子レンジのワット数、そしてチョコレートの量によっても加熱時間は変わって来ます)
これをコルネに詰めて、顔の表情を描いて出来上がり。
チョコレートのブラックキャットが完全に結晶化してから、シートからはがしケーキの上に乗せる。周りにお好みの物でデコしてもいいですね。私は、調理済みのかぼちゃを細かいダイスにしたものを飾ってみました。
数量:カップ12個分
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「ハッピー・ハロウィンカップケーキ」panipopo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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