かわいいお花の型で、3色のクグロフケーキを焼いてみました。別々に生地を作るのではなく、途中まで一緒に材料を混ぜて、そこから生地を3等分して粉だけを変えて作ります。苺味、Wチョコ、そしてオレンジ&ティー味にしてみましたが、1種類だけ作ってみては!?
こういったクグロフケーキ型がない場合は、小さなシリコン型でもOKです。そこはお好きなように型を選んでくださいね。ミニマフィン型でも作れます。
仕上がりは、そのままでも、粉砂糖を振ったり、あるいは簡単にチョコレートを電子レンジで温めてテンパリングもどきをしたものを使ってデコしても。いろんな風にデコが楽しめるので、試してみてくださいね。
オレンジ&ティー風味には、ティー紅茶の葉を細かく砕いたり、ティーバックになっているものを使えばもっと簡単です。お好みの紅茶を使ってください。ここではアールグレイを使ってます。
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・170℃でオーブンに予熱を入れておく。
・ノルディック型にはベーキングスプレーを軽くしておく。テフロン加工のクグロフ型でも、溶かしバターを塗っておくといいです。私は2回塗りますが、1回塗るごとに冷蔵庫で完全に冷やし固めてから、2回目を塗り、型に生地を入れて焼くまで冷やしておきます。
パート・ダマンド・クリュをボウルの中で練り込みながら、柔らかくしたバターを徐々に加えて柔らかく練り上げる。
これにサワークリーム、砂糖、はちみつの順に加えて混ぜ合わせる。
卵を1個ずつ混ぜ合わせて、ここで全体量を計って、3等分する。ここに予め用意しておいた3種類の粉類をそれぞれのボウルの中で混ぜ合わせる。それから、ピールやチョコレートチップをゴムべらで混ぜて、型に8分目ちょっとほど生地を入れる。
温めておいたオーブンで20分程度焼く。
半分ぐらい冷めてから、クグロフ型から出して完全に冷ますこと。
完全に冷めたら、分量外の粉砂糖を振ったり、あるいは簡単テンパリングしたチョコレートや、アラザンやオレンジピールなどでデコしてもかわいいです。
簡単テンパリング
耐熱容器にお好みのチョコレート(クヴェルチュールと呼ばれるカカオ分が32%以上あるものを使ってください)を50~70g程度入れて、電子レンジで1分程度加熱する。これをかき混ぜて、溶かせるまで溶かす。完全に溶けない場合は、再び電子レンジで10~20秒加熱して(ここで完全にチョコレートが溶けてないことが理想)、混ぜることによって溶かすこと。
チョコレートを溶かす温度としては、45℃以上にならないようにお願いします。
これをコルネに詰めて、模様を描き出す。簡単にチョコペンを使うのも手です!アラザン、ピールなどでデコしてください。
切ってみた3種類のケーキたち。
苺味
Wチョコ
オレンジ&ティー
OP袋にデコしたケーキを詰める。
これを箱にペーパーを敷いて、このケーキを詰める。
ペーパーを閉じてシールを貼って留める。
箱のふたをしてリボンを十字にかけて、底の部分をテープでしっかりと留める。
上で結んで、さらにピンク色のリボンにカーリングリボンを付けたものを結ぶ。
カーリングリボンをしごいてカールさせる。
これにシールなどを貼って、カーネーションのピックを付けて出来上がり。
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「母の日の3色お花クグロフケーキ」panipopo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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