新茶の季節になると、抹茶も新しいものが出てきますね~!抹茶はお菓子作りにも便利だし、色合いもきれいで新緑の季節のお菓子としてはピッタリな素材。ここでは手軽に出来るワンボウルで作れるしっとりカップケーキを紹介します。
抹茶に今回はオレンジピールを合わせてみました。この間、抹茶に柑橘系が相性バッチリなのを発見してから、抹茶&柑橘系にハマってます。レモンピールみたいに、もう少し酸っぱめでも、美味しいと思います。
コツみたいなものは、このカップケーキは簡単過ぎてありませんが、ホィッパー(泡だて器)でグルグルと混ぜて作れるのがポイント。材料を最初にすべて計量して、粉類はすべて一緒にふるっておくことぐらい!?それと、抹茶は、ピンからキリまでありますが、発色をよくするためにクロロフィル入りのもありますよ。いい抹茶は、手もみなので高価だから、予算に合わせてどうぞ。私は濃茶用のものを使ってます。だから、このままで美しい色合いになるのですが、おうち用だったら、製菓用のもので十分です。
抹茶、あんまり使わないから残っちゃって…と心配な方は、抹茶の缶ごと冷凍室に入れて保存すればいつでも新鮮なものが使えるので大丈夫!私もそうしています。
このカップケーキ、かわいいし、母の日のプレゼントにいかが~!?
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
170℃でオーブンに予熱を入れておく。
ボウルにバターを入れて、柔らかく練ってからグラニュー糖、はちみつの順に混ぜいれる。ホィッパーで混ぜてくださいね。
これに卵を入れて、塩も加えて混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を半量加えて、グルグルとゆっくりとホィッパーを動かして混ぜていく。
半量の牛乳を入れて、さらに混ぜ、残りの粉類、牛乳の残りを混ぜ合わせる。
生地に刻んだオレンジピールを入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
カップケーキの型に生地を7分目まで入れて、温めておいたオーブンで20~22分程度焼く。
焼きあがったら、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
このまま食べても、十分に美味しいですが、抹茶入りのクレーム・シャンティイを乗せると見た目もラブリーな新緑色に。
全ての材料をボウルに入れて、ハンドミキサーで7分目ぐらいにとろりと混ぜ合わせる。
冷めたカップケーキに丸口金を付けた絞り袋に抹茶クリームを入れて、グルグルと絞り出す。
上にオレンジピールと、母の日のピックを付けて出来上がり。
カップから外すと、こんなふうにきれいにはがれます。
切ってみた断面です。
数量:カップケーキ型8~9個分
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「抹茶でカップケーキ」panipopo
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