カップケーキの紙の型で作る簡単アイスクリーム=ポプシクルをつくってみました。冷凍のラズベリーがたっぷりと入ったアイスクリームとフローズンヨーグルトの2層で、2つの美味しさを味わえます。リッチでクリーミィーなアイスクリームをフランスではパルフェといいます。
このパルフェは、パータ・ボンブという卵黄に高温のシロップを合わせて作る生地から出来上がります。イタリアンメレンゲのように作るのですが、その違いは卵白と卵黄の違い。パータ・ボンブは、卵黄で作ります。
このバニラパルフェの中には、たっぷりのバニラビーンズと冷凍のラズベリーをクラッシュしたものを入れました。
お子さんには、もう少し小さなカップケーキの型で作るといいかもしれません。こちらは大人用。また、パルフェは、違った容器でも、シリコン型でも作れるので、いろいろと試してみてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
全ての材料をよく混ぜ合わせて型に注ぐ。
冷凍室で1時間ぐらい固める。
湯せんの準備をする。ボウルに卵黄を入れて、バニラビーンズも入れておく。ハンドミキサーを用意しておく。
まずは、鍋に水とグラニュー糖を入れて、火にかけて木べらで混ぜながら溶かす。沸騰したら、鍋の側面を、水をたっぷりと含ませたハケできれいにする。
200℃計を挿して、100℃になったら、ミキサーで卵黄を混ぜ合わせる。白っぽくもったりとするまで混ぜる。
シロップが115℃になったら火からおろして、蜘蛛の糸のように少しずつ絶え間なく、シロップを卵黄のボウルに入れながら、高速のミキサーで混ぜる。ここでの作業は2人でやると便利ですが、やけどしないように注意してください。
シロップを入れ終わったら、そのまま高速のミキサーで混ぜ合わせて、ひと肌ぐらに冷ます。このような状態になります。
別のボウルに生クリームとフランボワーズのリキュールを入れて7分立てぐらいに仕上げる。このクリームを2回に分けて、最初は泡だて器で混ぜ合わせ、2回目にはゴムべらで混ぜます。
ここに崩したラズベリーを入れて、混ぜたものを凍らせておいたフランボワーズのフローズンヨーグルトの上に静かに流す。
このまま冷凍庫で30分固めてから、パルフェの中央にホットドッグの棒を中まで差し込む。さらに半日ぐらいかけて固める。
食べるときには、きれいに型を取り外してどうぞ。
断面です。
\SNSでシェア/
「フランボワーズ&バニラのポプシクル」panipopo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!