夏、冷たい飲み物に合うおつまみ的なマドレーヌはいかが!?一口サイズに作ると、ちょっと気の利いたおつまみや、子供のおやつにピッタリです。そしてプレゼントとしても目先が変わっていいですよね。
ヘルシーにオリーブオイルで作りました。固くならないようにサワークリームと、はちみつを入れてしっとり感も出しました。ここではブルーチーズを加えましたが、ブルーチーズ特有の臭みはなし。イタリアンパセリを入れて、味にアクセントを付けます。ブルーチーズの他には、クリームチーズなど、柔らかめのナチュラルチーズが合うと思います。
最後にパルメザンチーズなどをおろして焼けば、夏にも美味しい栄養満点の子供のおやつとしても最適です。ちょっと冷蔵庫で冷やしたものを、室温に戻しつつ食べるときの幸せ~♪ぜひ味わってみてくださいね!ワンボウルレシピなので、混ぜるだけ。もちろんオーブンで焼きますが、小さいサイズだとさらりと15分程度で焼きあがります。夜や朝に作っておけば、冷蔵庫にストックしてすぐに食べられますよ。
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・180℃でオーブンに予熱を入れておく。
ブルーチーズを切って耐熱容器に入れて、電子レンジで20秒ほど加熱する。ゴムべらで柔らかく練る。まだ硬い場合には、もう少し加熱して柔らかくすること。これにサワークリームを加え混ぜる。
オリーブオイルをボウルに入れて、溶けたブルーチーズと一緒に合わせる。はちみつと塩も加えて混ぜる。この時には、激しく分離しますが心配いりません。
卵を1個ずつ加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。乳化されて生地が繋がります。これに刻んだイタリアンパセリを加える。
ふるっておいた粉類をすべて一緒に入れて、よく泡だて器でグルグルとツヤが出るまで混ぜ合わせる。
シリコン型に生地を流し入れる。おろしたチーズを振りかけて温めておいたオーブンで15~18分ほど焼く。
焼きあがったら、クッキークーラーにとって冷まし、粗熱が取れたらシリコン型から外す。
断面です。
マドレーヌをプラスチックのケースに入れて、マスキングテープで留める。
トリコロールのリボンをかける。最初の部分は、こうやって底の部分をテープで留めると簡単にきれいに交差させられます。
リボンを結んで出来上がり。
エッフェル塔のケースに紙パッキングを入れて、その上にペーパーを入れる。
リボンをかけたマドレーヌのケースと飲み物を一緒に入れると、しゃれた感じのプレゼントに。特に男性用には、夏なのでワインとかビールを入れるといいですね。女性用には、ハーブなどを一緒にブーケにして入れても。
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「セイボリー・マドレーヌ」panipopo
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