きな粉の香り
きな粉の香りがとっても香ばしい和風なシフォン。
シフォン専用の粉で作るからとってもふわふわ~
卵黄にグラニュー糖を加えホイッパーでよく混ぜる。
サラダ油、牛乳も加え更に混ぜる。
粉類をふるう。
ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
メレンゲを作る。メランジュール・ロボのボウルに卵白、砂糖をいれ、ウィスクで、速度8で泡立てる。
跡が残るくらいまで泡だったら速度2にしてキメを整える。ツノがたてばOK。
卵黄のボウルにメレンゲの1/3を加える。
ホイッパーで均一になるまでぐるぐるとよく混ぜる。
残りのメレンゲを加え、ボウルを左手で回しながら、ホイッパーで生地をすくい上げるような感じで丁寧に混ぜる。
色が均一になり、ツヤがでるまで丁寧に混ぜる。
型に流し入れる。
型をまわして生地の表面を均一にして、170℃のオーブンで約25~30分焼く。
※一度膨らんで1cmくらい縮んだときが焼き上がりの目安。
オーブンから出し、型ごと10cmの高さから落として、焼き縮みを防ぐ。
逆さまにして完全に冷ます。
完全に冷めたら、型と生地の間にスパチュラを差し込みぐるりとまわす。
中心の筒の部分にも差し込んではがしていく。
底の部分もスパチュラを差し込みはがし型から離す。
できあがり♪
数量:18cmのシフォン型1台分
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「きな粉ミルクシフォン」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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