今回はカリフォルニア産のクルミを使って、paniヴァンが考え出した日本の薬味を上手に利用した見た目にも洗練されたサラダの紹介です。でも作り方は簡単!
暑い時期にはバランスの取れたワンプレートのおかずサラダはいかが!?これだけで一食に必要なビタミン、ミネラル、タンパク質、カルシウム、ファイバーまでバランスよく取れますよ。ここでは自家製のスモークチキンを使いましたが、軽く塩コショウしてお酒かワインをまぶして、そのまま蒸すか、あるいは電子レンジでラップして加熱しても。柔らかく仕上げたいのなら、蒸すのがお勧めです。その場合は、モモ肉がベストです。それを冷蔵庫で冷やしておけば、いい感じ。
このレシピでは、胡桃を使ったチキンソースと付け合せの夏の野菜のサラダをメインにお教えします。すべて、最初に下ごしらえを済ませてしまえば、あとはチョコチョコっと材料を切って、和えるだけ。スピーディーに仕上がります。
チキンソースは、隠し味にカレーパウダー、と黒胡麻、そして大葉(青ジソ)を使っています。なお、胡桃は2通りに使い分けているのですが、ここがプロの技。ひとつはオーブンかフライパンで空焼きしたもの、そしてもうひとつがひと手間かけて、フライパンでキャラメルがけをしたものを使います。ほんのりカレーが食欲を誘い、ヨーグルトが主体のソースなので、ヘルシーでもあります。
これを食べると、最後にかすかにキャラメリゼされた胡桃の香ばしさが香ってクランチーなのもうれしいです。いろんな風味のメランジェ(ミックス)がお口の中に広がって、食欲がなくても、あっという間に完食間違いなしのお味です。ぜひ試してみてね~!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
全ての材料を混ぜて出来上がり。和えるのは、盛り付けする直前にしてくださいね。
熱したフライパンにグラニュー糖と水を入れて溶かす。
泡が立ったら、胡桃を入れて木べらで時々混ぜながら、キャラメリゼする。
大葉以外のすべての材料を混ぜる。
盛り付けする直前に大葉を入れて混ぜる。
お皿にスライスしたチキンを並べる。
チキンの上にキャラメリゼした胡桃(1人1粒)を刻んだものを乗せる。
サラダドレッシングで和えた野菜サラダをこんもりと高く盛り付ける。
適当な場所に付け合せの野菜と、そして胡桃とヨーグルトソースを盛る。残りのキャラメリゼした胡桃を乗せて、出来上がり。
すべてをミックスして食べてくださいね。もちろん別々でも美味しいですが、こうやって混ぜても、また違った味わいを楽しめます。一皿で、いろんな味わい、食感が楽しめるおかずサラダです。
数量:2人分
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「胡桃とヨーグルトのヘルシーチキンサラダ」panipopo
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