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ハロウィンクッキーとパンプキン

ハロウィンといえば、ジャック・オ・ランタンというぐらいにパンプキンとは、切っても切り離すことができないもの。オーソドックスにパンプキン味のクッキーを作ってアイシングすることにしました。

今日は、ハロウィンのデコレーションも作ってみました。シュガーペーストやマジパンで作るジャック・オ・ランタンは、カップケーキの上にデコレーションとして使えるし、このまま飾ってもかわいいと思います。

硬めに作るロイヤルアイシングは、食料色素を入れるときに少々の水で少し練ってから、少しずつ色素を混ぜていきます。少しずつ加えるのがポイントです。硬すぎてもきれいに絞れないし、ゆるすぎるとこれまた難しいです。ほんの少しずつの水を混ぜながら自分で絞れる固さに調整してくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ハロウィンクッキー

  • 1

    ボウルにバターを入れて、柔らかく練る。

  • 2

    ふるった粉砂糖、卵黄の順に入れてよく混ぜ合わせる。

    ハロウィンクッキーとパンプキン
  • 3

    塩とシナモンパウダーも入れて混ぜ合わせる。

  • 4

    ふるった粉類をさっくりと混ぜ合わせて、ラップに生地を平たくして包み、冷蔵庫で1時間ぐらい休ませる。(前日に作っておいてもOKです)

    ハロウィンクッキーとパンプキン
  •  

    ハロウィンクッキーとパンプキン
  • 6

    休ませた生地を手際よく5mmぐらいの厚さに伸ばして、必要だったらその生地をまた冷やす。

  • 7

    *180℃でオーブンに予熱を入れておく。

  • 8

    ハロウィンの型で、このクッキー生地をくりぬいて、180℃に温めておいたオーブンで13~15分焼く。
    周りがきつね色になって、全体的にしっかりとした焼き色が付くまで焼く。

    ハロウィンクッキーとパンプキン
  • 9

    クッキークーラーの上に取って冷ます。冷めたら、ロイヤルアイシングで色を付けて出来上がり。

ロイヤルアイシング

  • 1

    全ての材料をミキサーボウルの中に入れて、低速のミキサーで4~5分混ぜ合わせる。

  • 2

    保管はふた付きの容器に入れて、表面をラップで覆って冷蔵庫で保管する。冷蔵庫で4日ぐらいはもちます。

  • 3

    色は食用色素を少しずつ加えてお好みの色を作ってください。

  • 4

    *コルヌの作り方
    ベーキングペーパーをこんなふうな直角三角形に切って、コルヌを端から巻いて、最後に余った先は中に折り込む。

    ハロウィンクッキーとパンプキン
  •  

    ハロウィンクッキーとパンプキン
  •  

    ハロウィンクッキーとパンプキン
  • 7

    詳しくは、秋のクッキーボックスを参照してください。

    ハロウィンクッキーとパンプキン
  • 8

    コルヌの中にアイシングを入れて、絞っていきます。まずは縁をかたどってから、中をアイシングで満たします。乾燥させてからデコレートします。

    ハロウィンクッキーとパンプキン
  •  

    ハロウィンクッキーとパンプキン

ジャック・オ・ランタン

  • 1

    マジパンやシュガーペーストを使う。これに色素を入れて、 オレンジ色を作る。色素は少しずつ入れて行って、お好きな色を作ってくださいね。

  • 2

    粉砂糖を軽く振った多作業台の上に色をつけたシュガーペーストかマジパンを乗せて丸める。

    ハロウィンクッキーとパンプキン
  • 3

    スティックを使って、パンプキンらしさが出るように作る。

    ハロウィンクッキーとパンプキン
  •  

    ハロウィンクッキーとパンプキン
  • 5

    出来上がり。

    ハロウィンクッキーとパンプキン
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    ハロウィンクッキーとパンプキン
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    ハロウィンクッキーとパンプキン
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    ハロウィンクッキーとパンプキン
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    ハロウィンクッキーとパンプキン
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    ハロウィンクッキーとパンプキン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:

  • ロイヤルアイシング

  • 粉砂糖(2回ふるっておく) … 250g
  • 卵白 … 1個分
  • レモン汁 … 5g程度

使用する道具

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