マスカルポーネを使ったしっとりと美味しいケーキです。中身はアールグレイの茶葉とオレンジピール。こちらも相性の良い組み合わせ。マスカルポーネがなければ、サワークリームや国産のクリームチーズ(マイルドな味わいのもの)でもOKですが、少し味わいや硬さは違って来ます。
いろいろ試してみても、面白いものがあると思います。私は賞味期限の切れそうなマスカルポーネがあったので、このケーキを作ってみました。プレゼント用にはケーキはそのまま焼きっぱなしで、そして美味しいクリーム(クリームはトーストなどに塗っても美味!)は小さな容器に詰めてプレゼントしてもいいなと思います。
このクリームはキャロットケーキやチョコレートケーキにも合いそうなので、ぜひぜひ作ってみてくださいね。
私はここではノルディックの型を使いましたが、もちろんカップケーキのさまざまな型やリング型(下の写真を参照してください。ペーパー型で便利です)など、何でもいいのです。もちろんノルディックのこの型は、何でも使えそうで便利ではあるのですが。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
180℃でオーブンに予熱を入れておく。
ボウルにマスカルポーネを入れてよく練っておく。ここに柔らかく練っておいたバターを少しずつ入れて、泡だて器でダマにならないように混ぜ合わせる。
キビ砂糖、メープルシロップ、塩の順に入れて混ぜる。
卵を1個ずつ混ぜ合わせて行く。卵や乳製品が冷たいままだと分離しますが、気にしなくてもOKです。気になるときには軽く湯せんにかけてください。
ふるっておいた粉類にアールグレイの茶葉を混ぜ合わせて、一気に加えて混ぜて行く。
最後にゴムべらに持ち替えて、オレンジピールとコアントローを入れてさっくりと混ぜ合合わせる。
ベーキングスプレーをノルディックの型によくスプレーして、生地を8~9分目まで入れる。簡単なのは絞り袋に入れて、絞るときれいに型に入る。
温めておいたオーブンで22分程度焼く。
焼きあがったら、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
完全に冷めたら、マスカルポーネ&オレンジクリームをスプーンですくって乗せる。
マスカルポーネをボウルに入れてよく練って、そこに柔らかく練ったクリームチーズを入れて、泡だて器かミキサーでよく混ぜ合わせる。ダマにならないように気を付けること。
ふるった粉糖を入れて混ぜ合わせてから、最後にオレンジジュースとレモン汁を入れて混ぜて出来上がり。
こんなふうにクリームを詰めて、チョコレート細工やオレンジピールで飾ってね。
断面です。
マチのあるガス袋かOP袋に詰めて、テープで留める。
リボンとシールでデコする。
秋ボックスに紙パッキンを入れて、その上にケーキを入れて最後にリボンで十字にかけて上の部分で結ぶ。どんぐりのクリップをつけて、出来上がり。
数量:ノルディック型1台分とペーパーリング型2
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「マスカルポーネ&ティーケーキ」panipopo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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