もうすぐ桜のシーズンということで、桜味のカップケーキを作ってみました。桜の花の塩漬けを塩抜きしたものを入れた焼きっぱなしのケーキはどこにでもあるのですが、これには桜あんも入れてみました。
カップケーキはそのままだったら、おやつにぴったり。そして、桜あんクリームを乗せたら、ちょこっとデザート風に。
ワンボウルで作れます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・170℃でオーブンに予熱を入れておく。
ボウルに柔らかくしたバターを入れて、よく木べらなどで練る。マスカルポーネを入れて、よく混ぜ合わせる。
これにグラニュー糖を加えて、泡だて器でよく混ぜる。
さらに、はちみつ、桜あんの順に混ぜて行く。
卵を1個ずつ混ぜ合わせて、ふるった粉類を混ぜ入れる。ツヤが出るまで、泡だて器で混ぜてOK!
最後にリキュールと刻んだ桜を入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
あったら、絞り袋に生地を入れて型に6分目ぐらいに絞り入れる。なかったら、スプーンを使うこと。
温めたオーブンに入れて20~25分ぐらい、きつね色になるまでしっかりと焼き上げる。
ケーキクーラーに取って、冷ます。
ボールに材料をすべてボウルに入れて、高速のミキサーでホィップする。
ケーキの上にお好みでクリームを乗せて、分量外の桜の花を飾ることもできますよ。
ケーキの断面です。
お友達とのティータイムや家族のだんらん時に、バスケットにラッピングペーパーを敷いて、ケーキを入れて出してもかわいい感ですね~。
数量:カップ6個分
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「桜咲くカップケーキ」panipopo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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