いちごがおいしい時期にぜひ楽しんでいただきたいいちごたっぷりのホールケーキ♪
ブルーベリーも一緒にすればとっても華やかな雰囲気になります。
間には、いちごとブルーベリーで作ったムース風のクリームが挟んであるのよ~。
この時期誕生日をむかえる家族のためでもいいですし、記念日やひなまつりにもおすすめ(^-^)
誕生日向けショートケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉は2~3回ふるっておく。(a)
スポンジ用の無塩バターと牛乳は耐熱容器に入れ、湯せんにあてて溶かしておく(電子レンジ500wで40~50秒ほど加熱でもよい。その場合は上にふわっとラップをかける)。(b)
オーブンを160度に温めておく。(c)
ボールに卵と砂糖を入れて湯せんにあて、ハンドミキサー中速で泡立てる。人肌程度になったら湯せんをはずし、さらにもったりとするまで泡立てる。
低速で1~2分きめをととのえたら(a)をふるいながら入れ、ヘラで切り混ぜする。
8割ほど粉がまざったところで(b)を加え、さらに全体につやがでるまでヘラで切り混ぜする。
パラフィン紙を敷いた型に3を流し入れ、軽く空気抜きをしたら、160度のオーブンで30~35分ほど焼く。
焼けたら型からはずしてケーキクーラーにのせ、落ち着いたらパラフィン紙をはがす。
※今回のレシピで使用するのは半分にスライスした1/2枚分
いちご、ブルーベリー、砂糖をブレンダーで撹拌し、ざるでこす。
ボールに生クリームと生クリーム用砂糖を入れ、氷水をはったボールをあてて 7分立てほどにする。
ゼラチンに湯を入れて溶く。
2に1を加えてヘラでよくかき混ぜ、一体化したら3も加えて手早く混ぜ合わせる。
シロップ材料のリキュール以外を小鍋に入れて中火にかける。砂糖がとけたら火をとめ、粗熱がとれたらリキュールを加えて混ぜ、冷ましておく。
スポンジ1/2枚はさらに半分の厚みに切り、18cmのセルクル型より一回り小さくカットする。
※セルクル型のカーブを利用して、一回り小さくするようにスポンジをカットするときれいに切れる。
セルクル板にセルクルを置いて2のスポンジの1枚を入れたら、シロップの半量をうつ。
3にムースクリームの半量を流し込み上を軽く平らにしたら、もう1枚のスポンジをのせてぎゅっと押しこみ、残りのシロップを全てうつ。
4に残りのムースクリームを全て入れ、セルクル板を持ち上げて空気抜きをしながら、ムースクリームを底まで落としたら、上をヘラで平らにする。
5を冷凍庫で15分ほど冷やし固める。
デコレーション用の生クリームと砂糖を8分立てほどに泡立てる。
6のセルクルのまわりに熱めのぬれタオルをまいて2~3分おき、静かにセルクルをはずす。
回転台に移動して7のクリームで全体を覆う。
残りの生クリームを好みの口をつけた絞り袋に入れ、好みにクリームを絞る。
いちごとブルーベリーをたっぷりとのせる。つや出し用の材料を混ぜ合せ、フルーツの上にはけでたっぷりと塗る。ピックとチャービルを飾れば完成。
つやつやに仕上げたいちごとブルーベリーが、とっーてもおいしそうにみえちゃいます。
デコレーションはシンプルがお勧めよん♪
ゴールドトレーにのせて箱詰めすれば、おみやげにもOK。
カットするとこんなふうにほんのりピンク色のクリームの層がでてくるのよ。
口当たりも軽いので、どんどん食べられちゃいます♥
ぜひ大勢で楽しんでみてね☆
数量:18cmのセルクル1台分
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「 いちごとブルーベリーのデコレーションケーキ」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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