みなさま、あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて早速ですが、年明け最初はカップケーキのご紹介♪
いよいよバレンタインも来月にひかえているということで、チョコ仕立てのカップケーキよ~。
スポンジにはココアを使い、チョコもイン。
クリームは濃厚なガナッシュクリームにしてみたのよ♥
さらにラッピングケースに入れてシックに演出すれば、バレンタインの素敵な贈り物にもなっちゃうわ(^-^)
作り方はとても簡単♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉と純ココアは合わせて2回ほどふるっておく。
オーブンを160度にあたためておく。
ボールに卵と砂糖を入れて湯せんにあて、ハンドミキサー中速で泡立てる。
人肌になったら湯せんをはずし、白っぽくもったりとするまで泡立てたら、低速にして1~2分泡立て、きめをととのえる。
1に下準備した薄力粉と純ココアを再びふるいながら入れ、ヘラで切り混ぜをする。
8割ほどまざったところで、チョコ、製菓用ごま油も加え、再びつやがでるまでしっかりと切り混ぜをする。
カップの7分目まで3を入れる。
160度で15分ほど焼く。
小鍋に生クリームを入れ、まわりがプツプツするまで温めたらチョコを入れ、1~2分おいてからしっかりとチョコを溶かす。つやが出てきたらブランデーも加え、 さらに混ぜる。
1を水をはったボールに入れて徐々に冷やし(急激には冷やさない)、絞り袋で絞れるほどの固さになったら、好みのしぼり口をつけた絞り袋に入れる。
冷めたスポンジ生地の上にガナッシュクリームをたっぷりと絞り、お好みでデコレーションする。冷蔵庫でチョコが落ち着くまで冷やし、ラッピングすれば完成。
デコレーションは、華やか&ちょっぴり大人っぽくしてみました。
もちろんかわいい系でもOKよ~。
今回はこんなクリアなラッピングボックスを使ってあえて「見せる」演出をしてみたわ。
カップケーキそのものが華やかなので、ラッピングは簡素でもとっても素敵な贈り物に見えちゃうの。
彼やだんなさまはもちろん、家族みんなで楽しんだり友チョコにしたりしても喜ばれると思うわ。
手作りバレンタインスイーツをお考えのお嬢さんやおくさま、ぜひ作ってみてね!
数量:ミニカップ(86ml)8個分
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「ガナッシュクリームのカップケーキ」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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