中から濃厚なトロトロのチョコレートがでてくるフォンダンショコラ。レンジで温めれば焼立てが楽しますが、冷めても中の生チョコが美味しいのでプレゼントにも最適です。本格的なお菓子を作りたい人向けです。
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写真のものを準備してください。
・薄力粉はふるいます。
・オーブンは170℃に予熱します
チョコレートAをボールに入れ、レンジで沸騰させた生クリーム(600Wで40秒程度)をすぐに加えます。
すぐに混ぜずに、1分程度そのままにしてから泡立て器でゆっくりと混ぜます。生クリームが混ざり、チョコレートにつやがでるまで混ぜます。
ラップを敷いた容器に流し込み、冷凍庫で3時間程度冷やし固めます。
ボールにチョコレートBとバターを入れて湯せんで溶かし、温かく保ちます。
別のボールに全卵とグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜます。
溶かしたチョコレートとバターを加えて円を描くように混ぜます。
薄力粉を加えて泡だて器で混ぜます。粉気がなくなったらゴムベラに持ち代え、ボールの回りについた材料を落とし生地をまとめます。
3の冷えたチョコレートをナイフで10等分にします。
7の生地をロールカップ10個の底にスプーン1杯ずつ流し入れ、10等分にしたチョコレートを1個ずつ入れます。
残りの生地をスプーンで均等に流し入れて、170℃のオーブンで15~20分焼きます。
焼き上がりは上面からチョコレートが吹き出しますが、失敗ではありません。
1つ1個入り10個分作れます。
※材料の詳細はこのページの上部に記載しています。
個包装したフォンダンショコラはかわいいリボンタイでラッピング。たくさん作っても簡単にできるから手間がかからず便利です。
数量:10個分
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「フォンダンショコラ」SweetRibbon
© 2006 cotta Co., Ltd.
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