生チョコを丸めて、刻んだチョコレートとアーモンドダイスを周りにつけて簡単に作るトリュフです。とろけるチョコレートの美味しさがストレートに伝わります。
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写真のものを準備してください
・アーモンドダイスは150℃のオーブンで10分程度空焼きにする。茶色く色づけばOKです。
・板チョコは細かく刻みます。
ミルクチョコレートをボールに入れ、レンジで沸騰させた生クリーム(600Wで1分程度)をすぐに加えます。
すぐに混ぜずに、1分程度そのままにしてから泡立て器でゆっくりと混ぜます。生クリームが混ざり、チョコレートにつやがでるまで混ぜます。
ラップを敷いた容器に流し込み、冷凍庫で3時間程度冷やし固めます。
固まったら型かた取り出し、温めた包丁で20等分に切る。
手で1個ずつ丸めます。
*手が温かい人は氷水で手を冷やしてから作業を行うとよいでしょう。
10個は空焼きしたアーモンドダイスを丸めたチョコレートに押さえつけるようにしてつけます。
残り10個は、細かく刻んだ板チョコをつけます。
バットなどに並べて、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
*トリュフは冷蔵保存です。
1つ2個入りを10個分つくれます。
※材料の詳細はこのページの上部に記載しています。
トリュフ2個を高級感漂うBOXに入れました。同系色のリボンを結べば、手作りとは思えない装いになります。オススメ組み合わせです。
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「トリュフ」SweetRibbon
© 2006 cotta Co., Ltd.
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