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薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2~3回ふるっておく。
卵は卵黄と卵白に分けておく。(卵白はメランジュールロボのボウルへ。このとき、卵白のボウルは卵黄や卵の殻が入ってしまわないように。きれいなメレンゲができにくくなります。使う直前に冷蔵庫から出してください)
バニラビーンズは半分に割き、中のビーンズだけを丁寧にこそげ取る。
オーブンは160度に予熱する。
ボウルに卵黄と●を入れる。泡だて器で卵黄が白っぽくなるまでよく混ぜる。(あわ立てる必要はありません)
取り出しておいたバニラビーンズを加えてダマがなくなるように混ぜ、さらに水と太白ごま油を加えてよく混ぜる。
振るっておいた▲を加え、練らないように丁寧にダマがなくなるまで混ぜる。
メランジュールロボの卵白のボウルを機械にセットする。10速で30秒ほど動かし、卵白が白く泡立ってきたところで■を2~3回に分けて振り入れる。すべて加えたら12速にし、ピンと角が立つ艶のあるメレンゲを作る。(およそ1分ほどですが、卵白の状態により時間は異なります。この工程は、横について様子を見ながらやってください。あっという間です!)
メレンゲの1/3を3のボウルに加え、泡だて器でなじませるように混ぜる。(このときメレンゲをつぶさないようにボウルを回転させながら生地をすくい落としてなじませていくといいです)
残りのメレンゲを加えてゴムベラに持ちかえ、丁寧に切るように混ぜる。卵黄の生地は下のほうにたまっているので、ボウルを回転させながらムラがなくなるよう混ぜる。
型に生地を少し高い位置から流しいれる。すべて流しいれたら型をトントンと台に打ち付けて空気を抜く。ゴムベラを使って、中心の筒から淵に向かって生地をならしながら1周させる。(こうすることでしっかり紙の型の淵に生地がつき、焼きあがってもはがれにくくなります)
天板に乗せ、160度に予熱したオーブンの中段で35分焼く。(途中20分位したところでチェックする。上部が焦げやすいのでもし焦げていたら下段に移動させるかアルミ箔を乗せて残り時間焼成する。)
焼きあがったらすぐに瓶などにさかさまにして立て、しっかり冷ます。
数量:材料(18cm紙型1台分)
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「バニラシフォンケーキ」トイロ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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