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桜餅

まだまだ寒い日が続きますが、ほっと一息つく時に春を感じられたらとっても幸せ。
一口で、ふんわり桜の香りが口いっぱいに広がり、優しい甘さに包まれます。とっても簡単に作れるので、休日にお子様と一緒に作っても楽しいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • 1

    食用色素は少量の水で溶かす。

作り方

  • 1

    鍋に砂糖、水を入れて火にかけ砂糖を溶かし、沸騰したら火を止める。

    桜餅
  • 2

    道明寺、水で溶かした食用色素(赤)を少しずつ色を見ながら加える。木べらでよく混ぜ合わせ弱火にかける。

    桜餅
  •  

    桜餅
  • 4

    もったりしたら火からおろし、濡れた布巾をかぶせて20分ほど蒸らす。

    桜餅
  • 5

    桜の葉は水でよく洗い、水気を拭き取る。桜の花は水でよく洗い、水につけて塩気を抜き水分を拭き取る。

    桜餅
  •  

    桜餅
  • 7

    こし餡は、8等分にして丸める。

    桜餅
  • 8

    手に水をつけて、道明寺を8等分にし平たい楕円形に伸ばす。こし餡、半分にカットしたイチゴをのせて包む。桜の葉を巻く。

    桜餅
  •  

    桜餅
  • 10

    巻いた桜の葉の上に、手順3の桜の花を飾って出来上がり。

    桜餅
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

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数量:8個分

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