春を感じる桜のパウンドケーキ。優しい甘さと桜の香りが心をほっとさせてくれます。
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・バター、卵は常温に戻しておく。
・粉類はよく合わせふるう。
・型に薄くバターを塗り強力粉をはたいておく。
・オーブンを170℃に
常温に戻したバターをクリーム状に練る。
グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりした状態になるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
卵を少量ずつ数回にわけ加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
桜餡を加え色が均一になるまで混ぜる
粉類の1/2を加え軽く混ぜて、ゴムベラでさっくりと混ぜる
粉っぽさが少し残るところで、残りの粉を加えて混ぜる。
リキュールを加えムラがなく、ツヤが出るまで丁寧に混ぜる。
型に生地を入れ平らにならす。
170℃のオーブンで約45分焼く。
生地の表面を触って弾力があれば焼き上がり。型からはずしてケーキクーラーなどで冷ます。
完全に冷めたら粉砂糖をふり、桜の花を飾る。
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「桜のパウンドケーキ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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