税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

11/16(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

はちみつレモン&チーズムース

はちみつレモン&チーズムース

お菓子作りの中でもムース作りがとーーーっても大好きなJUNAっち♪
この時期は特に、さわやかなムースが作りたくなっちゃうわ。

というわけで今回は、はちみつ&レモンの黄金さわやかコンビに、チーズテイストを足してクリーミーさも出したふんわりムースに。
これから雨が多くなってジトジトする季節にも、とっても食べやすいスイーツだと思うわ。
カップも☆型に入れてみたので七夕のスイーツにもいいと思います。


作り方

  • 1
  • はちみつレモン&チーズムース

    ボールにクリームチーズ、はちみつを入れ、ハンドミキサー中速でクリーム状になるまで泡立てる。
    さらにレモン果汁を加え、しっかりと混ぜ合わせる。

  • 2
  • はちみつレモン&チーズムース

    別ボールに生クリームと砂糖を入れ、氷水をはったボールをあてて7分立てほどに泡立てる。

  • 3
  • はちみつレモン&チーズムース

    1に2を2回に分けて加え、都度ヘラで混ぜ合せて均一にする。

  •  
  • はちみつレモン&チーズムース

     

  • 4
  • 別ボールに卵白を入れてハンドミキサー中速で泡立て、メレンゲを作る。ゼラチンには湯を入れて、しっかり混ぜ溶かしておく。

  • 5
  • 3に粗熱のとれたゼラチン液を加えてしっかりと切り混ぜする。

  • 6
  • はちみつレモン&チーズムース

    5に4のメレンゲを2回に分けて加え、都度ホイッパーですくっては落としながら、泡をつぶさないように混ぜ合せる。 メレンゲがほぼ見えなくなったらヘラにかえ、均一になるように数回切り混ぜする。

  •  
  • はちみつレモン&チーズムース

     

  • 7
  • はちみつレモン&チーズムース

    容器に6を手早く流し込む。トントンと容器を上下に動かしながら入れるとスムーズに入る。上4~5mmはあける。容器の周りをきれいにしたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。
    ※急いでいる場合は冷凍庫で15分ほどでもOK。

  • 8
  • はちみつレモン&チーズムース

    小鍋に2mm幅ほどのくし型切りにしたレモン、☆を入れて中火にかけ、3~4分クツクツ煮る。

  • 9
  • はちみつレモン&チーズムース

    火を止めて80度をきったらゼラチンをふりいれ、しっかりと混ぜ溶かす。
    ※黄色をより華やかに出したい時は、くちなしを入れて軽く色づけしておいた水を入れて煮るとよい。

  • 10
  • 7の上部に、粗熱のとれた9の液体を茶こしでこしながら注ぎ、レモンものせる。再び固まるまで冷蔵庫で冷やす。
    ※同じく冷凍庫で10分ほどでもOK。

  • 11
  • ピックをさせば完成。

  • 12
  • はちみつレモン&チーズムース

    は~い、イエロー鮮やかなとってもかわいらしいムースの完成~♪
    ハートのピックもとってもかわいいのがあったので、飾ってみました(^-^)

    本当にお星様みたいなそんな雰囲気よ☆

  • 13
  • はちみつレモン&チーズムース

    一口食べれば、とっても幸せな気分に★
    ぜひ初夏のおともに作ってみてね~♪

このレシピの材料

数量:4個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

JUNAさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「はちみつレモン&チーズムース」JUNA

トップへ