7月に入り暑さも本番っ♪
そして子どもたちの長~い夏休みもすぐそこよ~。
というわけで、夏休み中に子どもと楽しめるパフェ作りを
今月はご提案させていただいちゃうわ。
アイスクリームも手作りにすると、おいしさ100倍アップっ♡
これで暑さも吹き飛ばしちゃいましょう(^-^)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
耐熱容器にチョコを入れ、生クリーム200mlの内の大さじ3をかけて電子レンジ600Wで25秒ほど加熱する。
2~3分置いたら、ヘラなどでよく混ぜてチョコを完全に溶かす。
ボールに卵黄と卵黄用砂糖を入れ、ハンドミキサー中で
マヨネーズ状になるまで混ぜる。
別ボールに生クリームと生クリーム用砂糖を入れ、氷水を入れた容器をあてながら、
ハンドミキサー中で5分立てにする。
3に2を入れて、ヘラでしっかりと混ぜ合わせ、さらに4を少しずつ入れて全体を一体化させる。
5をボールごと氷水などにあてて完全に冷やす。
6をスイッチを入れたアイスクリームメーカーに流し入れ、20~30分混ぜ続けたら(時間は目安)、さらに冷凍庫に入れて冷やし固める。
パフェ用容器に下記の手順で材料を入れていく。(それぞれ好みの材料やアイスクリームを入れ、デコレーションしてもOK♪)
カップにチョコソース。
コーンフレークを重ね。
ホイップクリーム+ブルーベリー重ね。
ホットケーキ+チョコソースを重ね。
ホイップクリーム+ラズベリー+ホットケーキを重ね。
ホイップクリーム→チョコレートアイスクリーム→チョコソース→アラザン&クランチ&くるみ→巻きチョコ→ミントの順番に重ねていく。
完成!
このパフェ容器ねぇ、けっこうたくさん入っちゃうのよ♡
だから、ついつい、あれもこれも・・・って気分に(笑)。
他、クッキーやお好みのフルーツなど、
お好みでいろんなものをプラスしてね!
間違いなく楽しいわよ~♪
ではまた来月お会いしましょう(^-^)
数量:
\SNSでシェア/
「パフェパーティー」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!