この頃バターがちょっとお高いわよね(^_^;)
でもやっぱりお菓子作りにはかかせない材料だし、どうしましょう・・・
っていう悩みをコッタさんがどうやら解決してくれた模様っ♪
バターと同じように使える最上級のコンパウンド
「cottaネオナチュレ」が出たのよ~(≧▽≦)
香料、着色料、乳化剤なんかの添加物もまったく使ってないし、
いっちばん気になるトランス脂肪酸はもちろんナッシング。
香りもいいし、水分量もバターと同じなので、扱い方もバターとなんらかわりありません。
うれしいじゃぁありませんか♡
今回はそのネオナチュレを使って、早速パウンドケーキを焼いてみましたよ~。
オシャレな雰囲気になるようにスリム型を使用♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
準備a.ネオナチュレ、卵は室温にもどしておく。卵はしっかりと溶いておく。
準備b.薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーは一緒に2回ほどふるっておく。
準備c.ケーキ型を覆うように、パラフィン紙を敷いておく。
準備d.オーブンを180度に予熱しておく。
チョコレートを耐熱容器に入れ、湯せんにかけてしっかりと溶かしたら、
人肌程度まで冷ましておく。
ボールにネオナチュレを入れ、ハンドミキサー中速でクリーム状になるまで混ぜる。
2に粉糖を入れ、さらにハンドミキサー中速で白っぽくふんわりとするまでしっかりと混ぜる。
3に1のチョコを入れ、引き続きハンドミキサー中速で一体化するまで混ぜる。
4に溶き卵を4~5回に分けて加え、その都度ハンドミキサー中速でしっかりと混ぜる。
5にアーモンドパウダーを加えてなじむまでヘラで混ぜたら、準備bの粉類を再びふるいながら入れ、ヘラで切り混ぜする。粉っぽさがなくなり、さらに生地につやが出ればOK。
準備cのケーキ型に6を入れ、上をパレットナイフなどで平らにならしたら、ふきんの上で2~3回型をトントンとする。
180度に予熱完了したオーブンで、25分ほど焼く。
焼きあがったら型から出し、パラフィン紙をつけたまま粗熱をとる。
※今回は長さがある型なので、焼きはじめ7~8分のところで中央に包丁でうっすら切込みを入れ、
まっすぐに割れが入るようにしています。
くるみとアーモンドは食べやすい大きさに切り、アルミ箔にのせてトースターで5分ほどローストする。
小さめのフライパンにグラニュー糖と水を入れて強めの中火にかけ、ブクブクと煮立てる。
茶色く色づきはじめたら10とネオナチュレを入れて火を止め、全体によくからめて、オーブンシートに広げるようにして置く。
小鍋にジャムと水を入れて中火で煮立て、トロッっとしたら茶こしでこす。
果肉があればつぶしながらこすとよい。
9の上面に、また熱い13をはけでまんべんなく塗り、中央に12を並べていく。
湯せんで溶かしたデコ用のチョコレートとホワイトチョコをコルネに入れ、
斜めにさっと絞り出していく。チャービル、ピックを飾れば完成。
今回はスリム型を使っているけど、17cmなどの通常型で焼きたいときは、倍量にすればOKよ~。
上にのっているキャラメルをからめたアーモンドとくるみが、またおいしいの♡
しかも、とってもふんわりと焼きあがります♪バターの風味だってしっかりあるわよ~。
それから、パウンドケーキ作りにありがちな「分離」も、ネオナチュレでは起こりにくいの。これ、けっこう嬉しい(≧▽≦)
バターの問題が解決すれば、お菓子作りにも精が出るってもんだわ。
ぜひ、心置きなく(笑)、作ってみてね~。
数量:【材料】57×270×H40mmのスリム
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「スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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