私が暮らす緑豊かな田舎町にはこの季節、あちこちでこいのぼりが泳いでいます。
本当に優しく心地よい季節ですね。
ただサブレとして食べても美味しい生地ですがちょっとかわいく装飾してプレゼントに!サプライズに!いかがでしょうか?
型抜きは自分で型紙を作るので世界にたった一つの オリジナルこいのぼりです^^
ぜひぜひお試しください。
また、マシュマロフォンダンはマシュマロを利用しお子様でも簡単に作れるのでぜひご一緒に!
お菓子作りの時間をお楽しみください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【サブレを作る】
フードプロセッサーに粉類(砂糖、薄力粉)を入れ振るう代わりに数回オンオフを繰り返し冷えたバターを加える。
さらっとなるまでオンオフを繰り返す。
ひとかたまりになったら取り出し、ラップでくるみ、冷蔵庫で30分休ませる。
生地を5mmの厚さに伸ばし、手作りの型を当ててこいのぼりをカットし、170℃で12~15分焼く。
【マシュマロフォンダンを作る】
耐熱容器にマシュマロと水をいれ、レンジで1~2分加熱する。
5をしっかり混ぜ溶かし粉砂糖の半量を加えしっかり混ぜる。
残りの粉砂糖を加え、混ぜ合わせて粉っぽさが残っているところで取りだし着色する。
2~3mmに伸ばし型抜きする。
焼きあがったクッキーに少し水を足してやわらかくしたマシュマロフォンダンを絞り出し、目を書く。
やわらかいマシュマロフォンダンで型抜きした花を接着しこいのぼりをデコレーションする。
\SNSでシェア/
「マシュマロフォンダン こいのぼりサブレ」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!