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レーズンとくるみのパウンドケーキ

レーズンの甘さと表面のアイシングの甘さを考え、中身の甘さは控えたので、食べやすい味です。生地は混ぜるだけのものと迷ったんですが、軽くなるように、メレンゲを加える作り方にしました。
・メレンゲの泡をつぶさないよう、3回にわけていれるのがコツですが、うまく泡立たなくても泡が潰れてもベ ーキングパウダーで膨らむため、誰でも失敗なくできると思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【下準備】型にオーブンシートを敷いておく。オーブンを170度に余熱しておく。Aは合わせてふるっておく。バターは室温に戻してやわらかくしておく。レーズンを耐熱容器に入れ、ラム酒を大さじ1ふりかけてレンジ(600w)で約40秒加熱し、やわらかくしておく。くるみは粗く刻んでおく。

    レーズンとくるみのパウンドケーキ
  • 2

    ボウルにやわらかくなったバターをいれてよく練り、砂糖(大さじ1ほど残して)を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

    レーズンとくるみのパウンドケーキ
  • 3

    卵黄を1つずつ加え、その都度よく混ぜる。

    レーズンとくるみのパウンドケーキ
  • 4

    別のボウルに卵白をいれてハンドミキサーで泡立てる。少し泡だったら残りの砂糖を加え、角がピンと立つまで泡立てる。

    レーズンとくるみのパウンドケーキ
  • 5

    3にメレンゲを1/3量加える。

    レーズンとくるみのパウンドケーキ
  • 6

    ふるっておいたAを半量加え混ぜる。 さらに、残りのメレンゲの半量、残りのAを加え、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    レーズンとくるみのパウンドケーキ
  • 7

    レーズンとくるみを入れて練らないように混ぜる。

    レーズンとくるみのパウンドケーキ
  • 8

    残りのメレンゲも入れ、混ぜる。

    レーズンとくるみのパウンドケーキ
  • 9

    準備しておいた型に流し入れ、170度のオーブンで35~45分焼く。

    レーズンとくるみのパウンドケーキ
  • 10

    あら熱がとれたら型からはずして網の上で冷ます。

    レーズンとくるみのパウンドケーキ
  • 11

    粉砂糖に水を混ぜたものを表面に塗る。

    レーズンとくるみのパウンドケーキ
公開日:2014/7/30 最終更新日:2014/7/30

このレシピの材料

数量:250×87×H60㎜のパウンド型1本分

  • 材料

  • バター … 90g
  • 砂糖 … 80g
  • 卵 … L2個
  • ラム酒 … 大さじ2
  • レーズン … 80g
  • A薄力粉 … 100g
  • Aベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • くるみ … 50g
  • 粉砂糖 … 大さじ5
  • 水 … 大さじ1/2

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