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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

くるみと黒ゴマのチーズバー

くるみと黒ゴマのチーズバー

くるみをたっぷり使った、食感が楽しいチーズケーキを紹介します。底には全粒粉のビスケットとくるみを砕いたものを敷き、中にもくるみをいれました。チーズケーキは、ふわふわではなく、どっしりとした濃厚なタイプです。ねっとりとしたチーズとくるみのザクザク感に、黒ゴマの香ばしさが加わって本当においしいです。作り方はものすごく簡単。底を作ればあとはただ混ぜていくだけです。もしよかったら作ってみてください。

クリスマス特集はこちら
・底のビスケットはマクビティの9枚入りを一箱使いましたが、切りのいい枚数で大丈夫です。


下準備

・型にオーブンシートを敷いておく。

・オーブンを170度に余熱しておく。

・くるみの半量は粗く刻んでおく。

作り方

  • 1

    ポリ袋などにくるみ半量とビスケットをいれ、麺棒で叩いて細かく砕く。 (砕きすぎないほうがおいしいです)

    くるみと黒ゴマのチーズバー
  • 2

    バター30gを耐熱容器にいれ、電子レンジ(600w)で約30秒加熱して溶かたものを加えて混ぜる。

    くるみと黒ゴマのチーズバー
  • 3

    準備しておいた型に敷き詰め、冷蔵庫にいれておく。

    くるみと黒ゴマのチーズバー
  • 4

    (この時、ラップを敷いた上から底の平らなコップなどで押し付けるとやりやすいです)

    くるみと黒ゴマのチーズバー
  • 5

    ボールに室温に戻してやわらかくしたクリームチーズとバターをいれ、泡だて器でよく練る。

    くるみと黒ゴマのチーズバー
  • 6

    砂糖を加えてよく混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。

    くるみと黒ゴマのチーズバー
  • 7

    小麦粉、レモン汁、生クリームの順に加える。

    くるみと黒ゴマのチーズバー
  • 8

    黒ゴマを少し手でひねって加え、粗く刻んだくるみも加え、ざっくり混ぜる。

    くるみと黒ゴマのチーズバー
  • 9

    準備した型に流しいれ、170度のオーブンで約30~40分焼く。

    くるみと黒ゴマのチーズバー
  • 10

    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べやすい流さに切り分ける。

    くるみと黒ゴマのチーズバー
  • 11

    完成。

    くるみと黒ゴマのチーズバー

このレシピの材料

数量:18×13cmのバッド1枚分

  • 材料
  • くるみ … 100g
  • 全粒粉ビスケット … 9枚
  • バターまたはマーガリン … 30g
  • クリームチーズ … 200g
  • バターまたはマーガリン … 大さじ1
  • 砂糖 … 40~50g
  • 卵 … Mサイズ1個
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 薄力粉 … 大さじ2
  • 生クリーム … 1/2カップ(100cc)
  • 黒いりごま … 大さじ1

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