ショートケーキを、切りやすく、分けやすいパウンド型で作りました。スポンジ生地はココア風味にして、中にはバナナを挟んでいます。いちごでもいいです。いちごのほうがいいですよね。 ココアが入るとスポンジが膨らみにくいので、卵黄と卵白を別々に泡立てるほうが失敗は少ないですが、今回は面倒なので共立てで作っています。
・ポイントは、「もうよくないですか?って思うほどに泡立てること」。通常のスポンジよりもさらにしっかり泡立てます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを170度に余熱しておく。
・薄力粉はよくふるっておく。
・Aをあわせてレンジに30秒ほどかけて溶かして混ぜ、できるだけ冷めないところにおいておく。
ボールに卵と砂糖をいれ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
だんだん白っぽくもったりするまで泡立てる。
さらに白っぽく、3~4倍の量になるまで泡立てる。
8の字を書いてもしばらく跡が残るぐらいになり、泡だて器に生地がこもるぐらいまでよく泡立てたら、低速にし、止める。
ふるっておいた小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
ココアいりバターに生地をひとすくい混ぜてから、沈まないよう少しずつ広げるように加え、手早く混ぜる。
準備した型に流しいれ、170度のオーブンで約25~30分焼く。
焼きあがったら型からはずして網の上で冷ます。
冷めたら上の凸凹の部分を切り落とし、3枚にスライスする。
ジャムを同量の湯でのばしたものをシロップ代わりに塗る。なければ水と砂糖同量を煮詰めてシロップにしてもOK。
バナナを輪切りにしてレモン汁をかけ(色止め)、ホイップクリームを絞ってはさむ。
重ねてホイップクリームを全体に塗り、両端を落とし、果物、ビスケットにチョコペンで文字を書いたものなどで飾り、粉砂糖をふる。
おまけ:切り落としたスポンジをちぎって、生クリーム、バナナとともにカップに詰め、チョコペンとクッキーを飾る。 3つできました。
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「チョコバナナのロングショートケーキ」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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