サクサクの土台に、かぼちゃクリームを流して焼きました。中身はただ混ぜるだけなので、本当に簡単にできます。 生クリームや卵が入っていてやわらかく かぼちゃの素朴な甘味がおいしいので よろしければ是非つくってみてください。
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・型にオーブンシートを敷いておく。
耐熱ボウルにバターをいれ、電子レンジ(600w)で約30秒~1分加熱して溶かす。ポリ袋にビスケットをいれ、めん棒などで叩いて粗めに砕く。(砕きすぎないほうがおいしいです)
①を合わせ、下準備した型の底に敷き詰め(この時、ラップを敷いて、底が平らなコップを使ってならすとやりやすいです)冷蔵庫で冷やし固める。オーブンを170度に温める。
かぼちゃペーストは解凍して鍋にいれ、弱火にかけて水分をとばす。生のかぼちゃを使う場合は皮と種をとって鍋にいれ、かぶるぐらいの水をいれてやわらかくなるまで茹で、水分を捨てて潰す。裏ごしはしてもしなくてもいいです。
バター、砂糖、卵をいれ、泡だて器でよく混ぜる。
ラム酒をいれてよく混ぜ、最後に生クリームをいれて混ぜる。
型に流しいれて表面を平らにならし、170度のオーブンで40分~50分焼く。あら熱が取れたら冷蔵庫にいれ、しっかり冷やす。
残りの生クリームに砂糖を加えて好みの固さまで泡立てる。ケーキを型から外して上にクリームを塗り広げ、ゴムべらでならす。
カラメルソースをたらし、マーブル模様になるようにゴムべらで広げる。
完成
数量:18cmの底が抜ける丸型1個分
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「とろけるかぼちゃケーキ」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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