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12/9(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

おばけのブッセ

おばけのブッセ

子供と一緒に作れるおばけのブッセ。表面はサクッ、中はふんわりしていて子供も大人も大好きです。かぼちゃ餡と生クリームの組み合わせは洋なんだけど、どこか和を感じられて甘さ控えめがとっても美味しい!
多少いびつなおばけ形でも、2枚合わせるとそれなりに可愛く仕上がります!(笑)
是非ハロウィンの集まりに作って楽しんでくださいね!^^


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作り方

  • 1

    卵は卵黄と卵白にわけておく。●は全てあわせて3回振るっておく。

    おばけのブッセ
  • 2

    ボウルに卵白を入れて砂糖を2、3回に分けて加えながら角が立つくらいに泡立てる。

    おばけのブッセ
  •  

    おばけのブッセ
  • 4

    卵黄を加え、さらに良く混ぜる。

    おばけのブッセ
  • 5

    ふるっておいた●を加え、ゴムベラにもちかえて丁寧に粉っぽさがなくなるまで混ぜる。途中、バニラオイルを数滴たらすと香りよく焼きあがる。出来上がった生地を絞り袋に入れる。オーブンシートを敷いた天板を2枚用意する。ここでオーブンを170度に予熱開始。

    おばけのブッセ
  •  

    おばけのブッセ
  • 7

    5cm大くらいに丸く絞ってから最後にスッと下に伸ばし、しずく型に搾り出す。(大体一枚の天板に12個)もし絞り袋がなければスプーン等ですくい落とすのでも出来ます。

    おばけのブッセ
  • 8

    オーブンが予熱できたら、5に粉糖を上からふるい、10~12分焼く。(あまり濃い焼き色をつけたくないので中段か下段で焼く)

    おばけのブッセ
  • 9

    焼きあがったら天板に乗せたまま荒熱が取れるまで冷ます。パレットナイフ等でオーブンシートからはがす。

    おばけのブッセ
  •  

    おばけのブッセ
  • 11

    生クリームを8分立てくらいに泡立て、かぼちゃ餡と合わせる。

    おばけのブッセ
  •  

    おばけのブッセ
  • 13

    焼きあがったブッセの間にクリームをサンドし、ピックを挟んだりチョコペンで顔を書いたりしてお化けに仕上げる。

    おばけのブッセ
  •  

    おばけのブッセ
  • 15

    【ラッピング】ハロウィン柄の袋に入れて、フェルトバッグに2個ずつ入れて^^パーティーの手土産にも良いですね♪

    おばけのブッセ
  • 16

    ※写真で使用しているフェルトバッグは完売いたしました。少しサイズは大きめになりますが、こちらの類似品をご利用ください⇒ ハロウィンナイトフェルト角ボックス(2色アソート)

    おばけのブッセ

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