税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

6/27(水)まで

「抱っこクマさんのクッキー」トイロ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抱っこクマさんのクッキー

抱っこクマさんのクッキー

にわかに流行っていると噂の抱っこクマさんのクッキーを私も焼いてみました!バークマンの型が、手が少し長めのつくりなので抱っこさせやすくオススメです!
ナッツ類を抱っこさせるのはもちろんのこと、何も抱っこさせずに焼いて、後からチョコペンやアイシング等で描きいれたりするのが想像以上に楽しいです!
簡単なので子供も一緒に楽しめますし、プレゼントすると本当に喜ばれます!このアイデア、本当にすばらしいですね~♪
みなさんも是非この可愛いクマさん、作って楽しんでみてくださ~い^^


下準備

・無塩バターは常温に戻しておく。

・卵も常温に戻しておく。

・薄力粉は2回ふるっておく。

・ココア生地を作る場合は、ココアパウダーを準備しておく。

作り方

  • 1
  • 抱っこクマさんのクッキー

    常温に戻しておいたバターを泡だて器で混ぜてクリーム状にする。
    そこに粉糖を加え、

  • 2
  • 抱っこクマさんのクッキー

    白っぽくふんわりした状態になるまでさらに良く混ぜる。

  • 3
  • 抱っこクマさんのクッキー

    溶き卵を少しずつ加えてその都度良く混ぜる。

  • 4
  • 抱っこクマさんのクッキー 抱っこクマさんのクッキー 抱っこクマさんのクッキー

    ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまで切るようにして混ぜ、ある程度まとまってきたら手でひとまとめにする。

  • 5
  • 抱っこクマさんのクッキー

    ココア生地を作る場合は半分に分け、半量にココアパウダー3gを加えて色むらがなくなるまで手でこねて作る。

  • 6
  • 抱っこクマさんのクッキー

    それぞれラップして少し平らにし、冷蔵庫で1時間以上寝かす。(この状態で密閉袋に入れて冷凍も可能)

  • 7
  • 抱っこクマさんのクッキー

    冷蔵庫から生地を取り出し、上下ラップではさんでから麺棒で厚さ3mmほどに伸ばす。

  • 8
  • 抱っこクマさんのクッキー 抱っこクマさんのクッキー

    型抜きし、天板に並べる。

  • 9
  • 抱っこクマさんのクッキー

    目と鼻をつける場合は爪楊枝のとがっていないほうで穴を開ける。

  • 10
  • 抱っこクマさんのクッキー

    アーモンドやクルミなど、おなかの部分に配置し、軽く上から押さえる。

  • 11
  • 抱っこクマさんのクッキー

    腕の部分を持ち上げ、ナッツを抱くように形作る。このとき、腕の付け根部分がひび割れたりするので、指やシリコンスプーンなどで綺麗になじませておくと焼きあがりも綺麗になります。

  • 12
  • 抱っこクマさんのクッキー

    160℃のオーブンで15~20分焼成する。

  • 13
  • 抱っこクマさんのクッキー 抱っこクマさんのクッキー 抱っこクマさんのクッキー

    顔に穴を開けず、何も抱っこさせていないものを作った場合は、チョコペンやアイシングなどで、焼成後に描きいれてください。

  • 14
  • 抱っこクマさんのクッキー

    色んなアレンジが楽しめます。

  • 15
  • 抱っこクマさんのクッキー

    ドレンチェリーを半分の厚さにスライスして抱っこさせて焼いたものもとても可愛くて、何よりもおいしいです♪是非お試しを!

  • 16
  • 抱っこクマさんのクッキー 抱っこクマさんのクッキー

    完成♪

このレシピの材料

数量:1回分の生地で天板約2枚分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
tamayuさん
2018/6/6
米粉にアーモンドプードルをプラスして作りました。
レシピも写真のレイアウトも同じように~~。
可愛くできましたが どうしても手にヒビが入ってしまいます。
練習あるのみかな。
写真
meimeiさん
2018/4/18
サクサクの可愛いクッキーが沢山できました。\(^^)/
写真
ひらっちさん
2017/11/20
子供のイベントのお茶菓子に作りました。可愛い〜
写真
農業少女さん
2017/3/11
子どもの友チョコのお返しに作りました。扱いやすい生地で、焼き上がりもきれいにできました。ありがとうございました。
写真
2017/3/4
娘とアイシングしてみました。かわいい仕上がりに大満足です(°▽°)
写真
2017/2/10
何回もレシピ使わせていただいて作りました。とってもかわいくて、でもシンプルで作りやすかったです。手が折れちゃう時もありましたが、ほとんどが成功しました!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

トイロさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ