バターたっぷりのクグロフとは違い、プルーンピューレを使ったノンオイルクグロフを作ってみました。
自家製酵母と少しのイーストを使ってゆっくりと発酵させ、ドライフルーツのみの甘さを味わうクグロフです。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
自家製酵母のブリオッシュレシピ を参照して自家製酵母中種を作る。(今回はグリーンレーズン酵母を使い、全粒粉で中種を作っています。)
基本のプルーンピューレの使い方 を参照してプルーン200g、ぬるま湯90mlでプルーンピューレを作る。
ドライフィグを4等分に切り、ドライフルーツミックスと共にたっぷりのお湯を掛け30分ほど置き、ラム酒をふっておく。
ホームベーカリーに★の材料を入れて15分程捏ねる
ボードの上に4の生地を置き、3のドライフルーツの水気をしっかりと切って、ドレッジカードを使って切る様に混ぜ合わせる。
ボールに入れてラップをし、室温で1時間程度置き、そのあと冷蔵庫で8時間~12時間、生地が2倍程度になるまで1次発酵する。※季節や酵母の状態によって違ってくるので、時間で見るのではなく、「生地が2倍程度になるまで」を目安に発酵させてください。
1次発酵完了。
クグロフ型の直径に合う様に丸くまるめ、真ん中に穴をあける。
クグロフ型にスプレーオイルを振り、生地を入れ、35℃で90分程度2次発酵する。
2次発酵完了。
200℃に予熱したオーブンに入れ、180℃で25分程度焼く。
粗熱がとれたらビニールに入れて一晩置く。
粉糖を掛けて出来上がり。
数量:直径18センチクグロフ型1個分
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「自家製酵母とイーストで作るノンオイル・ノンシュガーのクグロフ」vivian
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