アメリカで親しまれているチョコレートケーキ。家庭でもよく作られているそうです。甘くて濃厚な美味しさが魅力的ですが、カロリーもちょっと高め。まさにデビルズケーキ!ブラックコーヒーに良く合います。
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・バターは室温に戻しておく。ブラウニーミックスとベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
バターを白っぽくなるまで混ぜる。さらにグラニュー糖を入れて混ぜる。
卵を3回に分けて加え、その都度泡だて器でふんわりと良く混ぜる。
ブラウニーミックスを入れて滑らかになるまで良く混ぜる。牛乳を加え、さらに光沢が出るまで混ぜる。
敷き紙を敷いた丸型に生地を入れ、160度に予熱したオーブンに入れて45~50分焼いて冷ましておく。
ガナッシュを作る。ボウルにクーベルチュールチャンクスイートを入れ、沸騰直前まで加熱した生クリームを加え、良く混ぜる。最後にバターを加えて滑らかになるまで混ぜる。扱いやすい固さになるまで冷やす。
4のケーキ生地を3等分する。
片面にアプリコットジャムを塗り、その上に5のガナッシュクリームを塗り、それを2回繰り返す。
側面や上にもガナッシュクリームを塗り、表面を綺麗に整える。
トップにコーティング用チョコを格子状に絞り、真ん中に削ったクーベルチュールチョコを飾る。
ラッピング。6等分し、紙製カップケーキ 10号に個別に包んでからエレーガ EA-6に入れる。
数量:15cmホールケーキ1台分
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「デビルズケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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