紫・オレンジ・黒のマカロンを焼き、細やかなアイシング等を施してハロウィンらしくしてみました。基本のバタークリームとお好みのジャムを挟んで。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを160度に予熱しておく。
・粉糖とアーモンドプードルを混ぜて2・3回ふるっておく。(黒のマカロンの場合はここで竹炭7gを加えて一緒にふるっておく。)
・無塩バターは室温に戻しておく。
卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて入れながら固くツノが立つまで泡立てる。
1に青と赤の色素に少量の水を混ぜたものを加え紫色に着色する。オレンジのマカロンはここで黄色と赤の色素を加える。
ふるっておいた粉類を加えまんべんなくゴムベラで混ぜる。
さらにヘラをボウルに押し付けてメレンゲの気泡を綺麗に潰すようにマカロナージュする。
生地がゆっくり落ちる位がマカロナーシュ終了の目安。
絞り袋に1cmの丸型口金をセットし、直径3.5センチ程度に絞り出す。型紙を作って下に敷いておくと便利。
天板を2,3回下から叩いて生地の中の気泡を抜き、表面が乾くまで乾燥させる。
予熱したオーブンの下段に入れ、150度で15分程度焼く。
ボウルに卵白と粉糖を入れ、湯煎しながら70度~80度に温める。
泡だて器の高速で粗熱が取れるまで泡立てる。
その後低速にし、室温にもどした無塩バターを少しづつ加えながら混ぜる。
マカロンコックにバタークリームを絞り、好みのジャムを真ん中に乗せる。
マカロンデコレーション(黒)
白のアイシングで薔薇を描く。
トゲをイメージしてランダムに線を描く。
シュガーペーストで作ったお化けを乗せて完成。
マカロンデコレーション(紫)
ハートをイメージした模様を描く。
その間に曲線をイメージした模様を描く。
細かい模様を描きこんでいく
最後に回りに連続絞りを施す。
マカロンデコレーション(オレンジ)
対角線上に8本の線を描く。
蜘蛛の巣をイメージして細い線を描く。
蝶の形をした型で抜いたシュガーペーストをアイシングで止める。
ラッピング。マカロン用クリアサークル黒[054706]に入れる。
シール ハッピーハロウィン [066216]を張る。
数量:天板2枚分(各1色)マカロン約20個分
\SNSでシェア/
「ハロウィンのマカロン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!