太白ゴマ油はとても酸化しにくく、栄養分が高い油です。
製菓用のごま油はごま油独特の風味や味が全くないので、気にせずどんどん使えます。
そんな太白ごま油をつかった、ふわふわなシフォンケーキをご紹介します。しかも卵が余らない、全卵使い切りレシピにしてみました。
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・薄力粉はふるっておく。
・オーブンを190℃に予熱しておく。
卵黄とグラニュー糖を泡立て器ですり混ぜる。
お湯と太白ごま油をそれぞれ40度に保温しておく。
40度に温めた太白ごま油の半量を加え、泡立て器でつやつやになるまで良く混ぜる。
残りの太白ごま油を加えて混ぜ、さらに40度に温めたお湯をすべて加えて混ぜる。
薄力粉を加えて粉気がなくなるまで泡立て器で混ぜる。
きれいなボールに卵白とグラニュー糖を入れ、冷やしながらハンドミキサーの中速でとろみがつくまで泡立てる。
とろみが付いたら低速にきりかえ、柔らかい角が立つまで泡立てる。
4の1/3を3の生地に加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
残りの4を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
卵白の混ぜ残りがないように、底からしっかりと混ぜる事。
6の生地をシフォン型に入れる。
※型にバターや油は塗らないでください。
予熱したオーブンに入れ、180℃に下げて30分焼く。
焼きあがったらボトル等に真ん中の円筒部分をさして逆さにして冷ます。完全に冷めたら型から外し、ビニール袋にいれて乾燥しない様にするとしっとりと仕上がる。
できあがり。
お好みで生クリームやいちごを飾ってデコレーションします。
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「太白ごま油で作るふわふわシフォンケーキ」vivian
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