お誕生日やお祝い事にジェノワーズを焼いてホールケーキを作りましょう。少し難しいですがふんわり焼き上がったスポンジケーキは格別です。
薄力粉は、ヴァイオレットとスーパーヴァイオレットで使用比較をしています。お好みの方をご使用ください。
小麦粉辞典はこちらから
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・焼き型に敷き紙を敷いておく。
・薄力粉をふるっておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。
太白ごま油と牛乳を合わせ、40℃位に温めて保温しておく。
※写真は2台分です。
卵を溶きほぐし、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、35℃位に湯煎する。
全体が白くもったりとし、生地を持ち上げると生地の跡が残るくらいまで5分ほど泡立てる。
その後、低速で3分程泡立て、生地のきめを整える。
ふるっておいた薄力粉を一度に入れる。
「の」を書くようにゴムベラをボウルに対して垂直に通し、生地を中心に乗せるようにゆっくり混ぜる。
ボウルの底から混ぜて混ぜ残りが無いよう注意する。
1の湯煎した牛乳と太白ごま油を入れ、ボウルの底からすくいあげるように混ぜる。
すくうとリボン状に落ちる位が混ぜ終わりの目安。
型に6の生地を流し込み、2・3回型ごと上から軽くおとして生地の中の余分な気泡を抜く。
ボウルに残った生地は型の端の方に流しいれ、スプーンでなじませる。
予熱したオーブンに入れ、160℃で35分位焼く。竹串を刺し、何もつかなければオーブンから出す。
型ごと落として水蒸気を抜く。
敷き紙を付けたまま型から外し、上下を逆にして底を上にしてケーキクーラーの上で冷ます。
冷めたら焼き色の濃い所を綺麗にはがしてから使う。
左スーパーバイオレット使用 右バイオレット使用
\SNSでシェア/
「ジェノワーズ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!