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フィナンシェ

卵白があまったら、フィナンシェを作りましょう。バターたっぷりで焼き立てはさくさく、翌日はしっとりした食感が味わえます。焼き菓子用の小麦粉で作るとさらに美味しさがアップします。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ラフト型に分量外のバターをたっぷり塗る。


・オーブンを210℃に予熱する。

作り方

  • 1

    ★を合わせてふるい、大きいボールに入れておく。

    フィナンシェ
  • 2

    鍋にバターを入れ、強火でバターが焦げ始めるまで加熱する。
    こげ茶色になったら水を張ったボール等に鍋の底を当てて、焦げを止める。こし器でこしておく。

    フィナンシェ
  • 3

    ボールに卵白を入れ、40℃位に温めながら軽くほぐす。

    フィナンシェ
  • 4

    1が入ったボールに3の卵白を少しずつ加えて泡立て器でまぜ、さらっとした状態になるまで混ぜる。さらに2の焦がしバターを入れ、

    フィナンシェ
  • 5

    写真のように筋状に流れ落ちる位までゴムベラで丁寧にまぜる。室温で2~3時間置く。(夏は冷蔵庫で)

    フィナンシェ
  • 6

    絞り袋に4の生地を入れ、ラフト型に8分目位まで入れる。

    フィナンシェ
  • 7

    予熱したオーブンに入れ、200℃で15分~18分焼く。

    フィナンシェ
  • 8

    ケーキクーラーの上で冷ます。

    フィナンシェ
公開日:2014/10/24 最終更新日:2017/4/17

このレシピの材料

数量:ラフト型6本分

使用する道具

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