アメリカンクリームケーキミックスを使ったカップケーキを可愛いらしいトナカイにしてみました。お子様にも喜ばれますよ!
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<下準備>
・オーブンを180度に予熱しておく。
・バターを室温に戻しておく。
※スノーフレーク型クッキーの材料・作り方はこちらをご参照ください
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マフィン生地を作る。
バターをボウルに入れ、白っぽくなるまでふんわりと混ぜる。
卵を3回に分けて加える。その都度、滑らかになるまで泡だて器でよく混ぜる。
アメリカンクリームケーキミックスを加えてよく混ぜる。
さらに牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜる。
生地を絞り袋に入れてプリーツカップに入れる。
オーブンに入れ、20分焼き、ケーキクーラーに置いて冷ましておく。
アイシングクッキー用型抜きクッキー
上記を参照して顔用クッキー生地を8g×6個丸めて焼く。
同じく、スノーフレーク型のクッキーも用意する。
クリームを作る。
ボウルにスイートチョコを入れ、小鍋に沸騰させた牛乳を加えてよく溶かす。
生クリームを少しづつ8に入れ、泡だて器で9分立てにする。耳用に少し残しておく。
冷ました6の上に絞り、パレットナイフで形を整える。
7の顔用クッキーを置き、分量外の生クリームを9分立てに泡立てたものを目の位置に絞り、チョコペンで黒目と口を描く。マーブルチョコを写真のように乗せる。
スノーフレーククッキーの先を角に見立てて刺す。
9をペタルチップをセットした絞り袋に入れ、角の上に耳の様に絞る。
完成
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「トナカイのチョコクリームカップケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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