今話題の抱っこくまクッキー。この型を使うと両手にナッツが抱っこできます。手足が大きいのでテディベア風にしてみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
・色を付ける場合は紫いもパウダーもここで一緒にふるう。
・ネオナチュレと卵黄は室温に戻しておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。
ボウルにネオナチュレを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまですり混ぜる。
グラニュー糖と塩を加えさらに白っぽくなるまで混ぜる。
溶いた卵黄を少しづつ加えよく混ぜる。
ふるった粉類を一度に加え、ヘラに持ちかえ粉気がなくなるなり、全体にしっとりするまで混ぜる。さらに手で生地がなめらかになるまで少し捏ねる。
ラップに包み冷蔵庫で30分程寝かせる。
ベーキングシートの上に生地を置き、3~5mm厚のルーラー(角材等でもよい)を置く。さらに上からめん棒にくっつかないようにベーキングシートを被せめんぼうで均一の厚さに伸ばす。
クッキー型で抜く。
天板にオーブンシートを敷き、6のクッキー生地を置き、鼻用にクッキー生地を1cm位の楕円形に丸めてくっつける。
お好きなナッツを2個並べて上から少し押さえる。
両手でナッツを抱えるように指で押さえる。
この時両手にひびが入る時は指で押さえて修復する。
170度のオーブンに入れて12~15分焼く。
チョコペンを湯煎で溶かしたものをコルネに詰め替えて焼きあがったクッキーに絵を描く。
\SNSでシェア/
「両手抱っこのテディベアクッキー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!