リッシュブルターニュの特性である乳化の良さと、発酵バターの風味を実感して頂けるプレーンなパウンドケーキのレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は常温に戻して、卵はよく溶きほぐしておく。
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・型にクッキングペーパーを敷いておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。
シロップを作る。鍋に水・グラニュー糖を入れ沸騰したら粗熱を取り、ラム酒を加えて冷ましておく。
ボウルにリッシュブルターニュと細目グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで空気を含ませるように撹拌する。
卵を少しづつ加えながら分離しないようにしっかりと撹拌する。バニラオイルを加えてさらに撹拌する。
ふるっておいた粉類を3に加え、ゴムベラで丁寧に混ぜる。80回位を目安にする。
滑らかになったら型に流し入れる。表面をきれいにならし中央部分を凹ませておく。170℃に予熱しておいたオーブンで40~50分焼く。
真ん中に竹串をさして生地がくっついてこなければ焼き上がり。焼き上がったら、すぐに型から取り出してケーキクーラーの上で冷ます。覚めたら1のシロップを全体に刷毛で塗る。
ラップをして1日寝かせてから頂くのがおすすめです。
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「プレーンパウンドケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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