5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ごぼうのカリカリ

どのご家庭でも作られる簡単な「ごぼうのカリカリ」。
あっという間にごぼうがなくなる素朴なおやつです。
シンプルなものほど、丁寧に作ると美味しくできます。お子様のおやつから大人のおつまみまで大人気!
是非作ってみてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ごぼうは、きれいに洗い、切る前に紙タオルでしっかりと水気をふきとる。皮にうまみがあるため、水にさらしたり皮をむいたりしない。

    ごぼうのカリカリ
  • 2

    1を5cm幅に切ってから、縦に切る。
    細い部分は2つ割り、中間は4つ割り、根元の太い部分は6つ割り等にして、すべての大きさがそろうように切るとよい。

  • 3

    ビニール袋にかたくり粉を入れて2を入れ、全体にかたくり粉をしっかりとまぶす。
    かたくり粉は多めの方が、ごぼうのうまみを逃さずカリッと揚がる。

    ごぼうのカリカリ
  • 4

    揚げ油を160度に熱し、3を入れて3分程度揚げる。
    高い温度で揚げると、外側が焦げて苦くなるため、低めの温度がよい。

    ごぼうのカリカリ
  • 5

    揚げあがりの目安は、ごぼうの水分が抜けて気泡が少なくなった状態。
    最後に温度を上げるとよりカリッと仕上がる。

    ごぼうのカリカリ
  • 6

    ザル等に揚げてしっかりと油を切ってから、塩を全体にまぶす。

    ごぼうのカリカリ
  • 7

    カリカリに揚がった新ごぼうに美味しい塩をまぶすと、ごぼうの甘味が広がります。
    下味にしょうゆやみそを少しからめて、かたくり粉をまぶして揚げても美味しいですよ!
    みなさまのおうちの「ごぼうのカリカリ」の味に仕上げてくださいね。

    ごぼうのカリカリ
公開日:2014/7/24 最終更新日:2014/7/24

このレシピの材料

数量:作りやすい分量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
かめ代。さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

かめ代。さんのレシピ一覧

スナック菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#かたくり粉 #揚げ油

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ごぼうのカリカリ」かめ代。