どのご家庭でも作られる簡単な「ごぼうのカリカリ」。
あっという間にごぼうがなくなる素朴なおやつです。
シンプルなものほど、丁寧に作ると美味しくできます。お子様のおやつから大人のおつまみまで大人気!
是非作ってみてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ごぼうは、きれいに洗い、切る前に紙タオルでしっかりと水気をふきとる。皮にうまみがあるため、水にさらしたり皮をむいたりしない。
1を5cm幅に切ってから、縦に切る。
細い部分は2つ割り、中間は4つ割り、根元の太い部分は6つ割り等にして、すべての大きさがそろうように切るとよい。
ビニール袋にかたくり粉を入れて2を入れ、全体にかたくり粉をしっかりとまぶす。
かたくり粉は多めの方が、ごぼうのうまみを逃さずカリッと揚がる。
揚げ油を160度に熱し、3を入れて3分程度揚げる。
高い温度で揚げると、外側が焦げて苦くなるため、低めの温度がよい。
揚げあがりの目安は、ごぼうの水分が抜けて気泡が少なくなった状態。
最後に温度を上げるとよりカリッと仕上がる。
ザル等に揚げてしっかりと油を切ってから、塩を全体にまぶす。
カリカリに揚がった新ごぼうに美味しい塩をまぶすと、ごぼうの甘味が広がります。
下味にしょうゆやみそを少しからめて、かたくり粉をまぶして揚げても美味しいですよ!
みなさまのおうちの「ごぼうのカリカリ」の味に仕上げてくださいね。
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「ごぼうのカリカリ」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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