状態を見た目と感触で探りながら1つ1つ手作りする、これぞフランス伝統のバゲット。容器の中でカードを使って捏ねるため、余分な熱が加わらず手捏ねとはいえロスが出にくい点も嬉しいところ。生地を傷めないよう思い切り良く、きれいな長方形に分割するのがおいしい仕上がりのコツ。
バゲット・トラディッショネルの生地でプチパンが出来ます。プレーンの他、ケシの実と、白黒ミックスシード(白・黒ゴマ、ヒマワリの種、ケシ)をトッピングしたものも作りましょう。フランスでは亜麻もよく使います。焼き上がると香ばしさが出るので、あらかじめローストはしません。
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「プラスチック容器1つで出来る 本格バゲット・トラディッショネル」石川芳美
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