人参やシナモンを利かせた生地にレーズン、パインの甘味、クルミの心地よい食感を楽しめるパウンドケーキです。お好みでクリームチーズを使ったさわやかなクリームをトッピングして食べるのも美味しいです。
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・バター、卵は室温にだしておく。
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
・オーブンは180度に余熱しておく。
・型にオーブンペーパーで型紙を作って敷いておく。
人参はレンジ600wで4分ほど加熱後、ブレンダーでペーストにする、クルミは180度で7分ローストして細かく刻む。パイナップルは細かく刻んでからキッチンペーパーで十分水気を切る。
ボウルに室温に戻したバターを入れ、ブラウンシュガーとグラニュー糖を入れて白っぽく、ふんわり空気を含んだようにハンドミキサーで混ぜる。
2に室温に戻して溶きほぐした全卵を少しずつ数回に分けて入れ、空気を含んでふんわりとするまでハンドミキサーで混ぜる。
3に1の人参と一緒にふるった粉類をふるいながら入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。この時点では少し粉が残ってる状態でOK。
4の粉っぽい状態のところへ1で準備しておいたクルミ、パイナップル、レーズン、ココナッツ、シナモンを入れて粉っぽさがなくなりつやがある状態まで混ぜ合わせる。
5の生地を型に入れて少し高いところからトンと落とし、中の空気を抜いて気持ち凹のように真ん中がくぼんだ感じにする。
180度に余熱しておいたオーブンを170度に下げ、40分~45分程度焼く。竹串を刺して、何もついて来なければOK。
耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、レンジ600wで10~20秒ほど加熱し柔らかくなったらグラニュー糖、レモン汁を加えてチーズクリームを作る。これをお好みでケーキにトッピングしていただくとさっぱりして美味しいです。
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「キャロットケーキ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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