ハート型のクッキー型大小でくりぬいたクッキーを合わせ、ハートの窓にチョコを流しこんだチョコサンドクッキーです。ストロベリーチョコでサンドするとピンクのハートがとっても可愛いチョコサンドクッキーができますよ。スイートチョコやミルクチョコで作るとちょっぴり大人っぽい仕上がりです。1セット(8枚分)に使うチョコは40g程度ですが、テンパリングしやすいように100g程度がおすすめです。たくさん配られる方は倍量作って100gのチョコをテンパリングするのがおすすめです。
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1、薄力粉とアーモンドプードルは一緒にふるっておく。
2、バター、卵は室温にもどしておく。
3、オーブンは180度に余熱しておく。
バターをクリーム状に混ぜ、粉糖、塩を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
1に溶きほぐした卵を少しずつ入れ混ぜる。一度に卵を入れると分離しやすいので注意します。
ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを2に入れ、ヘラで粉っぽさがなくなり、生地がまとまってくるまでさっくりと混ぜる。
3の生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間〜ほど冷やす。
4の生地をラップとラップで挟み麺棒をかけて2mm程度の厚さに伸ばす。※サンドにするので薄めにしています。
ハート型の大で16枚抜き、そのうち8枚はハートの小でさらに抜く。トッピング用のベア型の小も余った生地で抜いておく。
180度で余熱したオーブンで12~13分焼く。※ご家庭のオーブンに合わせて温度時間は調整してください。※このシルパンでクッキーを焼くとクッキーの底の浮き上がりがなく、表面が滑らかに焼けます。また余分な油脂や水分が抜けてサクサクの焼き上がりです。
焼きあがったらケーキクーラーの上で荒熱を取る。
クッキーを冷ましてる間にチョコレートをマイクリオを使って簡単テンパリングする。ボウルにストロベリーチョコを入れ、湯煎にかけ40~45度に溶かし、チョコレートが33~34度になったらマイクリオを入れて撹拌する。使うまで32度くらいをキープします。
ハートのクッキー型に9のテンパリングしたチョコをコルネに入れて画像のように接着剤としてラインをひく。
10のクッキーの上に小さなハートを抜いたクッキーを重ね、真ん中のハート部分にストロベリーチョコを流し込む。
余ったチョコでお花やハート模様などを片側に描く。
ミニベアを仕上げる。湯煎で溶かしたデコレートペンの白で先に口回りの白を絞り、乾いたら黒のデコレートペンで鼻と目を描く。※この時コルネに入れて目や鼻を描く方がより繊細にかけます。コルネの作り方はこちらを参照。
12のハートのクッキーの上に13で作ったクマをデコレートペンの白で接着する。
ラッピング案①透明袋(051847)にクッキーを入れてクリップシーラーで封をして、リボン(071745)で結び、シール(075493)を貼る。
ラッピング案②ストライプの袋(076033)にクッキーを入れ、クリップシーラーで封をして、リボン(068596)とシール(067074)を止める。
数量:8枚分とミニくまちゃん
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「ハートのチョコサンドクッキー」あいりおー
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